Установлено, какое количество алкоголя приводит к деменции
Работа исследовательской группы, опубликованная в журнале JAMA Network Open, проанализировала 131 415 записей ранее опрашиваемых человек из Великобритании, Финляндии, Швеции и Франции. Добровольцы подробно рассказывали о своих алкогольных привычках.
Не все опрашиваемые теряли сознание во время употребления алкоголя, а только 96 тысяч. Десять тысяч из них сообщили, что хотя бы один раз падали в алкогольный обморок за последний год.
Наблюдение за участниками обнаружило тревожную тенденцию. Исследователи проверили их медицинские записи и выяснили, что такие «отключения» повышали риск деменции более чем в два раза. Всего болезнь развилась у 1081 человека.
Риск развития болезни незначительно отличался в зависимости от пола. Также он относился к разным формам развития деменции: с ранним началом, поздним началом и с появлением болезни Альцгеймера.
Ученые разделили людей на две категории: умеренно пьющие и много пьющие. В первую категорию отнесли людей, употребляющих от одной до 14 единиц алкоголя в неделю. Во вторую – более 14. Одна единица – это 10 грамм чистого алкоголя или, например, 250 грамм пива средней крепости. Риск увеличивался даже среди тех, кто пил умеренное количество спиртного.
Точного ответа на вопрос, как именно алкоголь повышает риск развития болезни у ученых пока нет. Существует две теории: прямого и косвенного воздействия. Возможно, токсичный этанол достигает мозга и убивает его клетки. Также алкоголь может действовать косвенно, поражая внутренние органы (печень, почки и сердце) и, тем самым, нарушая работу всего организма.
Результаты исследования показали простую истину: если мозг «отключается» во время застолья или вечеринки, то, возможно, через несколько лет он «отключится» насовсем.