Климат позднего триаса определили по костям метопозавров
Вымершие примерно 120 миллионов лет назад темноспондильные или же расчлененнопозвонковые считаются одними из предков современных земноводных. В эту очень разнообразную по своему составу группу животных входят и метопозавриды, которые жили исключительно позднем триасе, то есть примерно 225 миллионов лет назад, но их останки находят практически на всех континентах.
Группа польских, немецких и индийских ученых под руководством Эльжбеты Тешнер из Университета Ополе получила возможность исследовать останки представителей малоизвестного до сих пор вида метопозавридов — Panthasaurus maleriensis — который обитал в районе современного индийского города Бойапалли. Ученые таким образом впервые смогли изучить костные ткани метопозавра из Южного полушария, и узнали при этом не только о возрасте и образе жизни древнего животного, но и о климате позднего триаса в различных регионах планеты.
По словам авторов исследования, кости молодых метопозавров росли очень быстро, но с возрастом скорость этого процесса снижалась. В то же время климат позднего триаса известен сменой сухих и влажных периодов — примерно, как в сегодняшний муссонный климат. В Индии были найдены кости как молодых, так и взрослых особей, и ученые смогли выявить в их тканях признаки фаз быстрого роста и замедления, связанных с климатическими изменениями. При этом они не обнаружили признаков полной приостановки роста, которая обычно случается при неблагоприятных условиях, например, при очень высокой или очень низкой температуре.
Сравнив полученные результаты с результатами исследования костей метопозавров, обнаруженных на севере Африки и в Восточной Европе, ученые пришли к выводу, что климат Индостана в позднем триасе был достаточно мягкий, но все же не настолько, как на территории современной Польши. А самые неблагоприятные условия были в Марокко — найденный там кости, в отличие от польских и индийских, содержат признаки полной приостановки роста.