Биокофе оказался менее полезен, чем обычный

К такому выводу пришли немецкие и финские ученые по результатам исследования нескольких десятков проб кофейных зерен из Бразилии.
Биокофе оказался менее полезен, чем обычный

Кофе является одним из основных источников хлорогеновых кислот. В одной чашке напитка их содержится до 200 миллиграмм, а в арабике насчитывается около сорока различных видов. Эти соединения не только отвечают за вкус кофе, но еще обладают целым набором полезных для здоровья свойств. Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие, снижают уровень сахара в крови и в целом положительно воздействуют на систему кровообращения. «При регулярном потреблении кофе можно наблюдать резкое снижение заболеваний диабетом второго типа», — говорит профессор Николай Кунерт из Бременского университета Якобса, который уже два года изучает химический состав и действие кофейных зерен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возглавляемая профессором Кунеротом исследовательская группа провела исследование 67 проб кофе из различных регионов Бразилии и с плантаций, которые производят обычную и биопродукцию. По словам авторов исследования, сами по себе зерна оказались очень хорошего качества, но вот в биокофе они обнаружили меньшее содержание хлорогеновых кислот, чем в обычном.

Объяснить это различие ученые точно не могут, но предполагают, что обычные кофейные деревья вырабатывают больше различных соединений для защиты себя от различных микроорганизмов и грибков. Деревьям же на биоплантациях это не нужно, поскольку они растут в более комфортных условиях. Кстати, похожий феномен был обнаружен и у капусты — воздействие на нее загрязняющих окружающую среду веществ приводило к выработке соединения, предотвращающего развития рака.

Впрочем, авторы исследования говорят, что биокофе тоже полезен — по крайне мере для экологии, а пониженное содержание хлорогеновых кислот можно компенсировать одной лишней чашкой напитка.