Это устройство, благодаря системе машинного обучения, впервые не предполагает длительного процесса обучения. Парализованный человек может управлять курсором на компьютере, используя только свою мозговую активность. Ранее подобные интерфейсы мозг-компьютер (BCI), были рассчитаны на долгое обучение со стороны пользователя, что ограничивало возможности их широкого применения.
Разработка поможет улучшить жизнь парализованных людей

В основе разработки — наборов электродов ECoG. Ее матрица хирургическим путем помещается на поверхность мозга. Для того, чтобы перемещать курсор на экране компьютера, пользователь просто должен представить определенные движения шеи и запястий, а алгоритм обновляется, чтобы согласовывать движения курсора с генерируемой мозговой активностью, эффективно передавая управление курсором пользователю. Исследователи обнаружили, что постоянное взаимодействие между сигналами мозга и алгоритмом с улучшенным машинным обучением, приводит к постоянному повышению производительности в течение многих дней.
В ходе экспериментов, пациент с параличом четырех конечностей смог достичь высокого уровня производительности почти сразу после нескольких часов практики. Именно поэтому, это устройство определяется как plug and play — пациент начинает использовать его практически сразу. Также подобное устройство предполагает, что управление парализованный человек сможет управлять протезом руки и кисти.
Электроды ECoG более стабильны, чем традиционные, поскольку последние, не фиксируются хирургическим путем и могут смещаться со временем, и это меняет систему сигналов, которую программа учится использовать. Ученые говорят, что они всегда осознавали необходимость разработки технологии, которая, не остается «лежать в ящике», но на самом деле улучшит повседневную жизнь парализованных людей.