В электронных сигаретах нашли опасные соединения

Ароматизаторы электронных сигарет при смешивании с растворителями могут образовывать токсичные химикаты, которые, в свою очередь, могут вызывать раздражение дыхательных путей, а также проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка и Йельского университета. Это химические вещества, которые никогда ранее не были идентифицированные в жидкостях для электронных сигарет.
В электронных сигаретах нашли опасные соединения
Lindsay Fox

Исследователи проводили эксперименты в лаборатории, подвергая клетки, выстилающие бронхи, ароматизирующим химическим веществам, которые используются для создания так называемых «ароматов» электронных сигарет, включая ванилин и этил-ванилин, коричный альдегид и бензальдегид. Они также провели эксперименты, чтобы понять эффекты смешивания этих ароматизирующих веществ с пропиленгликолем и растворителями растительного глицерина. Последние два являются основными растворителями, которые используются для создания ароматизирующих жидкостей для электронных сигарет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи отметили, что химические вещества, образовавшиеся при смешивании ароматизаторов и растворителей, были более токсичными, чем их основные компоненты, взятые по отдельности. Эти химические вещества, которые образовались в результате смешения, активировали рецепторы TRPV1 и TRPA1, которые вызывают раздражение нервных окончаний бронхов и вызывают воспалительные реакции.

Это также может увеличить частоту сердечных сокращений, а у людей, которые уже страдают сердечными заболеваниями, может привести к нерегулярному сердцебиению и слишком высокому кровяному давлению, а также к увеличению секреции в носовых ходах и в дыхательных путях в целом.

«Мы действительно ожидали, что наблюдаемые химические реакции деактивируют бензальдегид и другие ароматизирующие химические вещества, что сделает продукты менее токсичными. Однако мы наблюдали обратное, обнаружив, что вновь образованные соединения вызывают большее раздражение и они более токсичны» — объясняет профессор Свен-Эрик Джордт.