Оказалось, что слоны могут «ловить зевок» от человека

Стоит кому-то лишь раз зевнуть, как все вокруг тоже начинают зевать. Оказалось, что «передать зевок» можно не только человеку. Повторить его могут и слоны! Правда, делают это животные только при тех людях, которых они хорошо знают.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Оказалось, что слоны могут «ловить зевок» от человека
Zoë T. Rossman

Исследователь Зои Россман работала со стадом животных в парке слонов Книсна в Южной Африке (Knysna Elephant Park). Когда смотрители парка зевали перед африканскими слонами, они обнаружили, что те с большой вероятностью тоже зевнут. Россман отмечает, что это первый случай, когда животное, не имеющее близкого родства с человеком, и которое не живет в одной среде с ним, повторяет его поведение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В парке, где Россман и ее коллеги занимались своим исследованием, живут осиротевшие и спасенные слоны. В заповеднике их лечат и оберегают, поэтому у особей, которые живут в этом месте, особые и продолжительные отношения с людьми. Именно поэтому Россман решила проверить свою теорию, о том, что слоны, как высокоинтеллектуальные существа, могут повторять за другими видами, с которыми у них сложились определенные отношения.

Гипотеза о том, что слоны могут «ловить» зевок человека появилась у исследователя еще в 2017 году. Тогда Россман изучала стадо из десяти пленных африканских слонов в течение 13 ночей. Она заметила, что слоны повторяют за своими смотрителями, даже когда те зевают специально. В этот раз команда ученых смогла дольше пронаблюдать за этой тенденцией и подтвердить свою теорию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как считают авторы работы, слоны могут повторять зевки и за своими сородичами в дикой природе, так как это вызывает у животных определенное «возбуждение и активацию мозга». Спонтанная зевота характерна для всех классов позвоночных, но «заразная» зевота встречается реже и наблюдается только у нескольких видов.

Россман сказала, что обнаружение такого поведения у слонов должно подчеркнуть необходимость специального подхода к их сохранению.