Теломеры расположены на концах хромосом — структур, которые содержат генетический код и есть в каждой клетке человеческого тела. Теломеры не содержат генетической информации, но они сохраняют стабильность и целостность хромосом, а значит, ДНК — важнейшей молекулы в организме. По мере старения теломеры укорачиваются, так как при каждом делении клетки часть теломер теряется. Именно поэтому длина теломер считается маркером биологического возраста. Вот где размер действительно имеет значение!
Установлена связь между фастфудом и старением


Испанские исследователи в своем многолетнем эксперименте, результаты которого будут представлены на Европейской и Международной онлайн-конференции по ожирению (ECOICO 2020) 1-4 сентября, оценивали, как рафинированные продукты и фастфуд влияют на длину теломер. К рафинированным, то есть сильно переработанным продуктам, потребление которых растет в мире ежегодно, относятся: масла и жиры, сахар, крахмал, белковые изоляты и т.п. Рафинированная еда лишена цельных пищевых волокон, но удобна в приготовлении и намного вкуснее сырой морковки и вареной куриной грудки, а потому довольно привлекательна для потребителя.
Эксперимент, начатый аж в 1999 году, в котором участвовало 886 человек, показал, что теломеры укорачиваются тем быстрее, чем больше вредной и вкусной еды съедают люди. Участников эксперимента разделили на 4 группы: менее 2 порций фастфуда в день, 2—2,5 порции, 2,5—3 порции и более 3 порций в день. Оказалось, что вероятность укорачивания теломер резко возрастала от группы с минимальным потреблением вкусных вредностей к группе с максимальным. Риск в каждой группе увеличивался, соответственно, на 29%, 40% и 82% по сравнению с группой с минимальным потреблением переработанной еды.