Ученые выяснили, кто чаще получает повышение на работе

Мы привыкли, что карьеристы часто «идут по головам» и способны на разные подлости. А вот хорошие ребята обречены сидеть на скамейке запасных. Новое исследование опровергает эту «народную мудрость».
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ученые выяснили, кто чаще получает повышение на работе

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли попросили 450 студентов заполнить специальные анкеты с разницей в 14 лет. Так ученые хотели проследить, как личностные качества людей повлияли на их карьерный путь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оказалось, эгоистичные, лживые и агрессивные люди не продвинулись в своей карьере дальше, чем те, которые были щедрыми и заслуживающими доверия. Ученые объясняют это тем, что «хорошие» люди имеют более высокие навыки общения и нахождения в социуме.

Авторы исследования сказали, что были удивлены результатами. «Независимо от личности человека и контекста ситуации, бойкий и трудный характер не давал людям преимущества в борьбе за власть даже в более жестокой корпоративной культуре, где каждый сам за себя», — объяснил Кэмерон Андерсон, один из авторов работы. «Это не значит, что нахалы и наглецы не достигают власти. Просто они не продвигаются вперед быстрее, чем другие, а значит, их агрессивность и эгоизм не помогают в продвижении».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своем исследовании ученые провели всего два теста: BFI и NEO PI-R. Первый показывает восприятие людей друг другом. Такая модель предполагает, что у человека есть всего пять относительно независимых черт личности: экстраверсия, доброжелательность (способность прийти к согласию), добросовестность, нейротизм (эмоциональная неустойчивость), открытость опыту. NEO PI-R также рассматривает эти пять аспектов характера, однако дает более глубокое понимание личности.

Ученые говорят, что люди, которых принято считать агрессивными манипуляторами более склонны быть враждебными по отношению к другим и обманывать ради собственной выгоды, а также игнорировать чужие заботы или благополучие. Несмотря на то, что такие люди часто готовы «пойти на все» ради желаемого, их отношение к другим людям может навредить организации в целом.

Исследование показало, что «неприятные» сотрудники чаще продвигают личные интересы в ущерб успеху компании и в конечном итоге создают коррумпированную корпоративную культуру. С сожалением, авторы работы заключают, что такие люди получают главенствующие должности так же часто, как и «славные ребята».