Одну из пыток на допросе научно проверили на эффективность

Ученые выяснили, вызывает ли недостаток сна острое желание сознаваться в совершении преступлений.
Елена Ли
Елена Ли
Одну из пыток на допросе научно проверили на эффективность

Представители правоохранительных органов столетиями использовали лишение сна как инструмент для добычи информации или получения признания от подозреваемых в преступлении. Однако этот метод никогда тщательно не исследовали и до недавней работы Златана Кризана, доктора наук в области психологии личности и социальной психологии из Университета штата Айова, было неизвестно, срывает ли недостаток сна печать молчания с уст задержанных или, напротив, намертво им сшивает рот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эксперименте 120 здоровым участникам предложили запомнить некую информацию, затем их разделили на группы. Двое суток члены одной группы спали, как привыкли, другие добровольцы ограничили себя умеренно: на 1-2 часа, остальные сократили сон примерно на 4,5 часа в сутки. Уменьшение времени сна фиксировалось как в личных записях добровольцев, так и при помощи актиграфии. Специальный прибор, актиграф, который участники носили эти 2 дня, измерял количество движений и, определяя уровни телесной активности, показывал длительность бодрствования и сна.

В результате те добровольцы, которые в 2 раза снизили продолжительность сна, выдали почти на 20% меньше информации во время первого «допроса», чем те, что спали как обычно. Участники с умеренным ограничением сна «выложили» примерно на 7% меньше данных, чем их высыпающиеся напарники по эксперименту. Во время второй беседы с добровольцами оказалось, что количество выданной ими информации практически не отличается. То есть пытка лишением сна никак не способствовала развязыванию языка. Напротив, у невыспавшихся людей было явно меньше мотивации что-либо рассказывать. По словам авторов, даже умеренный недосып может снизить эффективность допроса задержанного.