Выстрел лазера уменьшил погрешность атомных часов

Учёные из Института лазерной физики Сибирского отделения РАН совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) и французским научно-технологическим институтом FEMTO-ST разработали новый способ уменьшения полевого сдвига в атомных часах.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Выстрел лазера уменьшил погрешность атомных часов

Не секрет, что атомные часы являются самым точным прибором для измерения времени из всех существующих. Если бы их запустили с момента образования Вселенной, то к сегодняшнему моменту отклонение было бы не больше, чем на доли секунды, пишет «Наука в Сибири». Сегодня атомные часы используются на космических станциях, в навигации, в системах ГЛОНАСС и GPS, однако даже это устройство не является идеальным – у атомных часов существует небольшая погрешность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К примеру, системы ГЛОНАСС и GPS сегодня могут рассчитывать позиционирование с точностью до нескольких метров, а прогресс в использовании атомных часов позволит сократить эту неопределённость до минимума – буквально до сантиметров. Современные атомные часы имеют нестабильность от 10-16 до 10-18. Во многих случаях её провоцирует полевой сдвиг – результат воздействия электромагнитного поля.

Его создаёт главный компонент атомных часов – локальный осциллятор (автогенератор электромагнитных колебаний). Кроме своей основной работы по созданию нужных частот в часах, он формирует электромагнитные импульсы, которые смещают частоту колебаний в атомах. Чтобы уменьшить временную погрешность, атомные часы нужно стабилизировать. В их конструкции часто используют лазер – именно он может генерировать частоты и излучение, влияющее на поведение полевого сдвига.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суть метода, предложенного командой учёных, заключается в том, чтобы добавить к уже имеющемуся сдвигу так называемый антисдвиг. Они одинаковые по силе, но разные по знаку, и искусственный сдвиг уничтожает реальный. Также в работе использован принцип двух петель обратной связи. Петля обратной связи – это кольцевая система причинно-связанных элементов, которые влияют друг на друга.

На первой петле стабилизируется частота лазера, а на второй изначальный и искусственный сдвиги взаимно компенсируются. Для создания антисдвига учёные используют технические возможности лазера – программируют его таким образом, чтобы он «выстрелил» по атомным часам с дополнительным отрицательным частотным сдвигом. Преимущество нового спектроскопического метода заключается в его простоте, утверждают разработчики.