Независимая африканская региональная комиссия по сертификации (ARCC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно объявили о том, что после долгих и трудных десятилетий борьбы Африка свободна от дикого вируса полиомиелита. Заявление было сделано, так как за последние 4 года не было зафиксировано ни одного нового случая заражения от вируса из окружающей среды. Победа является вторым случаем полной ликвидации дикого вируса на континенте после устранения оспы 40 лет назад.
В Африке победили полиомиелит

Полиомиелит — очень заразная вирусная болезнь, которая свирепствовала по всему миру до 1950-х годов, когда создали вакцину. Полиовирус передается через воду, попадая туда с фекалиями зараженного человека. Лечения от заболевания нет, но вакцинация дает пожизненный иммунитет и прерывает цикл передачи. Всемирные усилия по вакцинации практически уничтожили полиовирус в дикой природе.
Всемирная кампания по устранению полиомиелита началась в 1988 году, когда во всем мире было зарегистрировано 350 тысяч случаев. Африканские общественные лидеры воспринимали эти меры с сопротивлением, и в 1996 году болезнь парализовала около 75 тысяч африканских детей. В 2003 и 2004 году вакцинации противились исламские экстремисты в Нигерии. Врачи и ученые потратили много сил, чтобы убедить противников в том, что никто не собирается стерилизовать мусульман. В 2009 сопротивление вышло на новый круг, и исламистская группировка Боко Харамв начала смертоносный мятеж, который длился более десяти лет. Медицинские работники порой проводили вакцинацию совсем рядом с очагом мятежа, в полевых условиях, подвергая свою жизнь опасности.
Последние 4 случая дикого полиомиелита зарегистрировали в 2016 году. Дело осталось за малым — освободить континент от полиовируса вакцинного происхождения, который сохранился в 16 странах. В редких случаях ослабленных полиовирус, попадая в организм вместе с пероральной вакциной, мутирует и живет в кишечнике дольше, чем нужно для выработки иммунитета. Лабораторные вирусы поражают людей в районах с плохими санитарными условиями и низким уровнем вакцинации против полиомиелита.
Чтобы полностью искоренить заболевание, нужно провести вакцинацию более 90% младенцев. Из-за пандемии коронавируса масштабные мероприятия, требующие участия миллионов врачей и медсестер, отложены. В планах медицинских организаций — сохранение Африки в статусе свободной от дикого полиомиелита, вакцинация детей из Пакистана и Афганистана — последних стран с полиомиелитом, а также продолжение вакцинации детей по всему миру.