Сибирские сосудистые стенты испытали на животных
Как сообщает «Наука в Сибири», порядка 60-70% операций на сосудах делается путём дистанционной установки специальных устройств в патологически изменённое сосудистое русло. Проблема здесь заключается в том, что в течение двух-трёх лет у многих пациентов возникает повторный стеноз артерий. Это связано как с факторами прогрессирования системного атеросклероза, так и с особенностями местных изменений (воспалительными реакциями сосудистой стенки, ответом тканей на имплантированное устройство, изменениями кровотока в сосуде).
В случае с искусственными имплантами в сосуде у пациента развивается пролиферативное воспаление, представляющее собой защитную реакцию организма. Клетки начинают активно вырабатывать противовоспалительные факторы, что приводит к образованию фиброзной ткани, которая через некоторое время снова сужает сосуд. Одним из способов продления сроков действия стента является интеграция цитостатика, который блокирует пролиферативную реакцию и препятствует образованию фиброзной оболочки.
Позже стало понятно, что эта технология имеет ряд побочных эффектов. У сибирских учёных возникла идея сделать более адресную и длительную доставку цитостатика – распределить его так, чтобы препарат максимально локализовался в волокне, был обращен в сторону сосудистой стенки и не контактировал с просветом сосуда. В итоге была получена тканеинженерная конструкция, отвечающая заявленным требованиям.
В ней решена главная задача — обращённый на сосудистую стенку цитостатик блокирует прежде всего митотическую активность гладкомышечных клеток, синтезирующих внеклеточный матрикс, в котором накапливаются липиды. Таким образом, он тормозит локальное образование фиброзной ткани и оказывает минимальное воздействие на протекающую кровь и другие органы и ткани. Основу составляет нетканое покрытие, изготовленное электроспиннингом и представляющее собой смесь поликапролактона с человеческим сывороточным альбумином и цитостатиком.
Оно способно растягиваться в два-три раза вместе со стентом, который вводится в организм в сжатом состоянии и уже там расправляется. Была придумана специальная технология, позволяющая зафиксировать на волокне препарат и сделать так, чтобы он был обращен в сторону сосудистой стенки и не взаимодействовал с кровотоком. Этого удалось достичь за счет многослойности структуры тканеинженерного покрытия.
Были проведены эксперименты на кроликах: одним имплантировали в просвет подвздошной артерии обычные металлические стенты, другим — стенты с разработанным тканеинженерным покрытием, наполненным цитостатиком. Опыты показали, что последние зарастают в три раза медленнее. По оценкам, такое покрытие должно продлить срок службы стентов как минимум на год. В дальнейшем планируется провести серию экспериментов на животных с другими лекарственными препаратами.