Ученые узнали, что происходит с пластиком в желудке птиц
Морские птицы часто путают пластик с едой. В итоге съеденный мусор может вызвать запор, оставаясь в кишечнике в течение длительного времени. Чтобы понять, как пластик ведет себя в организме птицы, исследователи из Нидерландов смоделировали действие желудочной кислоты на пластиковые отходы, которые ученые собрали на пляже.
Команда сосредоточилась на глупышах (Northern fulmar, птица получило свое название из-за своей излишней доверчивости). Эти морские птицы обитают в субарктических районах Северной Атлантики и северной части Тихого океана. В ходе своей работы ученые обнаружили, что химические вещества, которые влияют на уровень гормонов и размножение птиц, могут высвобождаться из пластмасс еще несколько месяцев, после того, как птица проглотила мусор.
Автор статьи Сюзанна Кюн изучает этих птиц уже 10 лет. Она говорит, что глупыши постоянно едят пластик, а у 93% этих птиц, обитающих у Северного моря, есть пластик в желудке.
Команда Кюн отмечает, что в новая работа принципиально отличается от предыдущих, так как обычно исследователи используют специальные пластиковые гранулы для имитации того, что едят птицы. Но авторы новой работы утверждают, что это неправильно, так как такой материал не соответствует пластику, найденному в море. Именно поэтому перед началом проекта ученые отправились на поиски разных типов и форм пластика на пляже. А вот чтобы найти «желудочное масло», которое содержится внутри самих птиц, ученые обратились к охотникам на Фарерских островах, которые традиционно ловят и едят этих птиц.
Команда отмечает, что еще до начала эксперимента в желудочном масле, которое они взяли у охотников, были обнаружены признаки пластика, хотя птицы, которых они использовали, были детенышами. Это означает лишь то, что родители глупышей сами накормили птенцов мусором.
Поместив пластик в масло, команда оставила мусор на определенное время, периодически проверяя, какие вещества появлялись от пластика. Как отмечают авторы, некоторые соединения появились быстро, а некоторые только через три месяца. Среди этих химических веществ были стабилизаторы, антипирены и пластификаторы. Предыдущие исследования показали, что они могут препятствовать высвобождению гормонов птицы и репродуктивному успеху.