Когда нечитаемые гены в нашем теле все-таки работают
Геномы содержащих ядро организмов упакованы в конструкцию, состоящую из ДНК, РНК и связующих белков, — хроматин. Обычно хроматин можно разделить на две основные формы, отличающиеся возможностью считывания генетической информации. Нечитаемая часть представляет собой плотно намотанную на белки нить ДНК и называется гетерохроматином. Вторая часть (эухроматин) состоит из свободных участков расплетенной ДНК, что позволяет ферментам использовать эту часть генома для синтеза РНК и белков. Долгое время гетерохроматин считался «молчащей» частью генома, не содержащей генов. А значит, он не должен содержать и генетической информации, влияющей на внешние признаки организма. По мере того, как ученые получали геномные данные различных организмов, стало понятно, что гетерохроматин содержит как неактивные, так и активные районы. В последних есть гены, кодирующие белки, поэтому особенности структуры гетерохроматина стали новым объектом для изучения. В частности, у дрозофилы в районах гетерохроматина, лежащего вблизи от пересечения частей хромосом, уже обнаружено несколько сотен белок-кодирующих генов.
В ходе эволюции гены совершали перемещения между эухроматином и гетерохроматином генома плодовых мушек. Поэтому расположение одних и тех же генов в структуре хроматина может быть различным даже у организмов, относящихся к одному роду — «дрозофила». И хотя перемещение генов между эухроматином и гетерохроматином в ходе эволюции генома дрозофил — явление вполне обычное, оставался непонятным механизм, который позволяет генам адаптироваться к гетерохроматиновому окружению.
«Мы исследовали белок-кодирующие гены, расположенные вблизи центромер хромосом, в так называемом прицентромерном гетерохроматине», — рассказывает Александр Резвых, аспирант МФТИ. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Оказалось, что рядом с этими генами находятся инсуляторы — последовательности ДНК, с которыми связываются специальные инсуляторные белки, которые блокируют сигнал, исходящий от геномного окружения. Ученые проанализировали гены, которые перемещались между эухроматином и гетерохроматином у видов дрозофил, разделенных 40 миллионами лет эволюции. Оказалось, что последовательности ДНК, узнаваемые инсуляторными белками, сохраняются практически со всеми изученными генами вне зависимости от их расположения в разных частях хроматина.
«Мы предполагаем, что способность к локальной адаптации генов в гетерохроматиновых районах генома была предопределена содержанием инсуляторных сайтов в регуляторных областях этих генов у их общего предка. Кроме того, мы показали, что большинство гетерохроматиновых генов связано не с одним, а со многими инсуляторными белками, которые, возможно, компенсируют функцию друг друга и обеспечивают их нормальное функционирование в условиях гетерохроматинового окружения», — дополняет Сергей Фуников, научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов биологической адаптации Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта.
Материал предоставлен пресс-службой МФТИ