Могут ли простые опилки сделать почву плодороднее

Биотехнологи Пермского Политеха (ПНИПУ) и Московского государственного университета пищевых производств придумали, как увеличить плодородность почвы. Главными ингредиентами нового удобрения стали отходы целлюлозно-бумажной промышленности: кора, природный полимер, опил и осадки сточных вод. Пока в России нет аналогов этой технологии: по словам ученых, кору сейчас не перерабатывают в промышленных объемах.
Могут ли простые опилки сделать почву плодороднее

Разработка биотехнологов позволит сохранить питательные вещества в почве, что сделает ее более плодородной. Смесь на основе коры и опила ученые обогатили концентрированным природным полимером и «классическими» компонентами – азотом и фосфором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Современные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности оснащены высокотехнологичными системами для очистки выбросов. Но есть проблемы с утилизацией твердых отходов, особенно коры. После переработки древесины образуются большие скопления коры и опила со смолами – короотвалы. Их складируют на выделенных площадках предприятий и не подвергают переработке. Затем отходы начинают гнить, а при разложении происходят экзотермические реакции и выделяются токсичные вещества – углекислый газ, сероводород и метан. Они очень вредны для человека», – рассказал один из разработчиков, студент химико-технологического факультета ПНИПУ Юрий Виноградов.

По его словам, объем органических отходов в мире ежегодно растет, а короотвалов становится больше на 10 % в год. В Европе и Азии из переработанного сырья изготавливают стружечные плиты и ДСП, а в России кора хранится в отвалах долгое время. Только 5 % оттуда можно взять на полную переработку, остальное необходимо отправлять на сортировку и дальнейшую обработку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Технология производства готового продукта

– Новое экоудобрение для сельского хозяйства мы планируем производить из нижних слоев короотвалов. Верхние слои можно использовать для создания топливных брикетов. Технология производства нашего продукта довольно проста: сначала мы сортируем и измельчаем кору, затем – смешиваем основные компоненты с помощью аэродинамических диспергаторов и высушиваем, – поясняет разработчик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые уже провели лабораторные исследования и полевые испытания готового продукта и оценили его эффективность. Разработка позволила улучшить всхожесть растений: увеличить размер плодов, ускорить их рост и сохранить больше питательных веществ в почве для следующих посевов. Эффективность технологии оказалась на 27,8 % выше, чем у существующих удобрений, а цена продукта на 17 % ниже, чем у конкурентов.

По словам биотехнологов, чтобы внедрить разработку, потребуется всего 2 месяца до окончания посевного сезона: необходимо исследовать почву и подготовить оптимальный состав удобрения.

Материал предоставлен пресс-службой ПНИПУ