Почему спаривание рыб удильщиков похоже на пересадку органов

Во время спаривания эти глубоководные рыбы сращивают свои ткани, обмениваясь не только спермой, но даже кровью и кожей. Больше на Земле таким паразитическим способом не спаривается никто.
Кирилл Панов
Кирилл Панов
Почему спаривание рыб удильщиков похоже на пересадку органов
Edith A. Widder

Как мы знаем, иммунная система не позволяет проникать в организмы инородным телам. Тем удивительнее оказался процесс спаривания рыб удильщиков, которые буквально срастаются при этом друг с другом. И без негативных последствий. Оказалось, этот вид не имеет некоторых ключевых генов, участвующих в иммунном ответе организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У позвоночных иммунная система, в частности, Т-клетки, распознают инородные тела и дают команду атаковать их. При пересадке органов эти реакции могут привести к отторжению новых тканей. У рыб же удильщиков все иначе.

«Когда вы смотрите на этих рыб, вы думаете, как такое возможно?», — говорит иммунолог Томас Бём из Института иммунобиологии и эпигенетики Макса Планка во Фрайбурге (Германия). Людям бывает трудно найти донора органов из-за адаптивной иммунной системы, но этим животным подобное не грозит.

Бём и его коллеги выделили ДНК из 31 рыбы десяти глубоководных видов. У четырех видов самцы во время спаривания прикрепляются к самкам только временно. У остальных шести слияние носит постоянный характер, а к одной самке прилепляются сразу несколько самцов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Два вида глубоководных морских рыб, в том числе Photocorynus spiniceps (на фото выше — крупная самка и мелкий самец в ней), не имеют генов, участвующих в выработке антител или иммунных клеток, которые идентифицируют чужеродные объекты в организме и убивают их. Со временем рыбы срастаются.

Бём говорит, что отсутствие антител жизненно необходимо самке, к которой постоянно прирощены несколько самцов. Рыбам трудно найти друг друга в темноте, и они просто никогда не расстаются. Мы уже писали о некоторых самых странных процессах спаривания в природе.

«Если бы мне пришлось поставить диагноз этим рыбам, я бы сказал, что дело плохо и мы должны что-то сделать, потому что перед нами тяжелый комбинированный иммунодефицит, фатальный прогноз», — говорит Бём.

Результаты исследований показывают, что иммунная система существ может принимать различные формы, причем в пределах одной видовой группы. Возможно, хотя и маловероятно, что у рыб удильщиков есть адаптивная иммунная система, которая значительно отличается иммунной системы позвоночных. «У рыбы должен был появиться какой-то механизм, компенсирующий отсутствие адаптивного иммунитета», — говорит Бём.