Роспотребнадзор рассказал про коронавирус в воде
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, в воде комнатной температуры Около 99,9% частиц коронавируса погибают за 72 часа, а в дехлорированной и морской воде он не размножается, но всё же «может сохраняться» – видимо, поддерживать жизнеспособность. «При этом время инактивации нового коронавируса напрямую зависит от температуры воды. В воде комнатной температуры 90% вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, и 99,9% — в течение 72 часов», — говорится в сообщении.
При этом кипячение воды приводит к её полному обеззараживанию и уничтожению вируса, а в хлорированной воде коронавирус теряет свою жизнеспособность полностью. С увеличением температуры воды количество жизнеспособных вирусных частиц существенно снижается, отметили в ведомстве. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что коронавирус не размножается в пресной и соленой воде, при этом кипячение «убивает его мгновенно».
Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Республике Крым и городу Севастополю начали проведение мониторинга за циркуляцией возбудителя коронавирусной инфекции в морской воде прибрежной зоны, в бассейнах санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, аквапарках и источниках централизованного питьевого водоснабжения. «Возбудитель COVID-19 в исследованных пробах не выявлен», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Специалисты Военно-медицинской академии имени Кирова ранее заявляли, что заразиться коронавирусом также можно контактным, водным и пищевым путями, если здоровый человек будет взаимодействовать с предметами, заражёнными слюной, мокротой, фекалиями инфицированного, а также при питье сырой воды и употреблении термически необработанной пищи, в которой есть SARS-CoV-2.