В России бороться с боязнью химии будут с помощью VR-технологий

Студенты и сотрудники Университета ИТМО разрабатывают проект психокоррекционной программы по борьбе с хемофобией — иррациональной боязнью химических веществ. Он включает первичную диагностику и консультацию с психотерапевтами, а в качестве основного метода работы будут применяться средства VR и AR.
В России бороться с боязнью химии будут с помощью VR-технологий

Хемофобия — это одна из форм технофобии, при которой человек начинает испытывать иррациональный страх перед «химическими» продуктами. Чаще всего хемофобия проявляется отказом от переработанных продуктов, косметики и бытовой химии, произведенных в промышленных условиях, в пользу «натуральных», с припиской «эко» и «органический». Однако в более серьезных случаях эта фобия может спровоцировать отказ от любых лекарств и вакцинации, что может стать проблемой как для самого человека, так и для окружающих. В профессиональном сообществе до сих пор нет единого мнения о методах помощи при данном расстройстве. Сложность в том, что ни сам человек, ни его окружение часто не могут опознать проявления хемофобии и не обращаются за помощью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея проекта возникла в рамках работы лаборатории нейропедагогики научного центра SCAMT. Ее целью было помочь студентам-биологам и химикам справиться с профессиональными страхами: например, боязнью пауков, с которыми работают в лаборатории керамических и природных наноматериалов. Однако проблема арахнофобии уже решается зарубежными учеными, поэтому было решено взяться за хемофобию как менее исследованную область.

«Я вспомнила ситуацию из жизни: в детстве я хотела стать врачом, но боялась крови, шприцов и уколов. По этой причине я отказалась от своей мечты. Так появилась идея создать проект, направленный на борьбу с фобиями и конкретно с хемофобией, потому что эта тема еще недостаточно изучена», — рассказывает ответственный исполнитель проекта Алена Костянко, студентка магистратуры химико-биологического кластера Университета ИТМО.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проект разрабатывается в коллаборации с командой психотерапевтов. Поддержать инициативу согласились профессор Евгений Абриталин, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации Дмитрий Ковпак и другие. Для дополнительного контроля и распределения добровольцев на группы по степени проявления у них хемофобии был приглашен кинезиолог Григорий Крутов, врач центра превентивной медицины NL-Clinic. Его задача состоит в том, чтобы установить степень развития фобии у испытуемых на уровне телесных и мышечных реакций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас проект отбирает добровольцев для индивидуальных сеансов. Совместно с психотерапевтами был разработан скрининг-тест на выявление первичных признаков хемофобии. Принять участие и стать добровольцем может любой желающий: нужно оставить свои контакты, чтобы команда проекта по результатам теста могла прислать приглашение к участию. Каждый респондент получит индивидуальную обратную связь от команды. Следующим этапом станет разработка авторской методики психокоррекции — в ее основе будут лежать методы когнитивно-поведенческой терапии и общие принципы работы с фобиями: психологическое просвещение, поведенческие эксперименты и погружения в фобические ситуации. Помимо разработки такой методики авторы исследования считают важной задачей информирование и просветительство, а также борьбу с фейками и мифами в области химии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В качестве ключевого инструмента будут использованы средства виртуальной и дополненной реальности — уже зарекомендовавшие себя на рынке продукты. Позже Центр юзабилити и смешанной реальности Университета ИТМО планирует разработать собственную виртуальную среду, заточенную конкретно под специфику хемофобии. «Виртуальная реальность используется в терапии многих фобий, в том числе арахнофобии, страха полетов и многих других — это вполне устоявшаяся практика. Тем не менее пока никто в мире не предложил способа борьбы именно с хемофобией, хотя необходимость ей противодействовать достаточно очевидна. Мы решили, что где как не в ИТМО должен быть создан такой междисциплинарный проект на стыке химического образования, здравоохранения и технологий смешанной реальности», — рассказывает Михаил Курушкин, ординарный доцент научно-образовательного центра химического инжиниринга и биотехнологий ИТМО, один из авторов проекта.

Материал предоставлен пресс-службой Университета ИТМО