Образцы отложений были взяты исследователями более десяти лет назад в одном из районов южной части Тихого океана, недалеко от Новой Зеландии, где глубина составляет около 5700 метров. Несмотря на такое расстояние от поверхности, кислород все же доходит до отложений и поэтому некоторые аэробные микроорганизмы способны выжить. Но эти микробы смогли это сделать на протяжении 100 миллионов лет, фактически приостановив свой метаболизм. И все это учитывая, что в этих отложениях фактически отсутствуют питательные вещества.
Найдены микробы, возрастом в 100 миллионов лет
Международным коллективом ученых было опубликовано исследование, где утверждается, что им удалось «оживить» микробы, которые были найдены в отложениях, на глубине 75 метров от дна океана. Возраст этих микробов составляет 101,5 миллионов лет. Это самые старые живые организмы на Земле.

Kai 'Oswald' Seidler
Всего ученые взяли для лабораторных исследований порядка 7000 бактерий. Получив питание, эти микроорганизмы начали «оживать» и даже размножаться. В питание им были добавлены изотопы углерода и азота. Через 10 недель изотопы стали проявляться внутри микробов, что, по словам исследователей, говорит о том, что они стали питаться как обычные бактерии. В результате около 99,1 % микробов оказались живыми.
Нам бы хотелось понять, как эволюционировали эти микробы. В целом наше исследование показывает, что недра являются прекрасным местом для исследования границ жизни» — рассказывает ведущий автор исследования Юки Мороно