Кораллы в Тихом океане приспособились к потеплению

Глобальное потепление разрушает коралловые рифы по всему миру. Однако рифы в восточной части Тихоокеанского региона оказались исключением. Полученные результаты говорят о том, что кораллы в этом регионе смогли адаптироваться к тепловому стрессу. Ученые отмечают, что эта необычная ситуация может подсказать, как сохранить рифы в других частях нашей планеты.
Кораллы в Тихом океане приспособились к потеплению

Исследование, которое проводилось в течение 44 лет, показывает, что количество живых кораллов почти не изменилось в восточной части Тихоокеанского региона (ETP). На коралловый покров слегка повлиял теплый поток Эль-Ниньо, но в отличие от рифов в других частях Карибского бассейна и Индо-Тихоокеанского региона кораллы в ETP почти не пострадали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе своей работы группа ученых изучила данные о коралловом покрове района, простирающегося от Калифорнии до Галапагосских островов, за период 1970 – 2014 годов. За это время несколько раз можно было наблюдать Эль-Ниньо, то есть колебание температуры поверхностного слоя воды. Такое чрезмерное нагревание может убить симбиотические водоросли, населяющие кораллы, что приведет к обесцвечиванию и гибели кораллов. Однако исследователи обнаружили, что хоть кораллы и теряли свой цвет после таких нагревов, затем они восстанавливались за 10 – 15 лет.

Так ученые предположили, что на такое удивительное «исцеление» может влиять несколько факторов.

Во-первых, кораллы в этой области в основном являются Pocilloporids, то есть типом кораллов, которые размножаются с высокой скоростью. Также на таких рифах «селятся» водоросли, которые особенно устойчивы к экстремальным температурам. Определенную роль сыграли погодные и географические условия в ETP. А еще одним важным фактором может быть «экологическая память», означающая, что кораллы этого региона, уже привыкли к постоянным перепадам температуры и успели сформировать в себе генетическую адаптацию.

«Ключом к выживанию для будущих рифов может быть не иммунитет к стрессу, а скорее приобретенная способность восстанавливаться после стресса», — прокомментировали авторы исследования.