«Сахарные» пакеты заменят пластиковые

Проблема пластикового загрязнения с каждым годом становится все более острой. Ее решением занимаются и частные корпорации, и государственные деятели. Две японские компании объединили свои усилия и разработали пакеты, которые разлагаются в морской воде, но при этом невероятно похожи на полиэтилен.
«Сахарные» пакеты заменят пластиковые

Mitsubishi Chemical и производитель упаковочных материалов создали продукт, опираясь на тот же механизм, с помощью которого микроорганизмы растворяют мусор в почве. Представители компаний говорят, что материал изготовлен из растительных ингредиентов, таких как сахарный тростник, и легко растворяется в морской воде, которая обычно содержит меньше микроорганизмов, чем почва. Для полного разрушения такого пакета в воде требуется около года. Представители Mitsubishi Chemical говорят о том, что главная цель этого проекта — решение проблемы морских пластиковых отходов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящий момент компании готовятся приступить к производству совместно с национальными предприятиями страны. Чиновники отмечают, что производство таких пакетов потребует более сложных технологий, а значит и стоимость мешков будет более чем в шесть раз выше, чем у обычных пластиковых пакетов.

Для Японии это не первый продукт такого плана. Недавно был разработан аналогичный биоразлагаемый многоразовый мешок крупнейшим японским производителем хозяйственных сумок Fukusuke Kogyo совместно с Университетом Гумма. Сейчас они уже готовятся к продаже продукта.

Также в стране ведется активная работа по уменьшению использования пластика. Ранее в этом месяце японское правительство начало требовать от всех розничных торговцев взимать плату с покупателей за пластиковые пакеты, мешки из растительных волокон предлагаются клиентам бесплатно.

На прошлой неделе ученые опубликовали исследование, в котором они отмечают, что объем производимого пластика стремительно растет с 1950 года. В 2017 году количество произведенного пластикового мусора составило 348 миллионов тонн, ожидается, что к 2040 году скорость накопления таких отходов утроится.