Как сообщает New Scientist, ученые из ряда университетов утверждают, что количество доказательств об эффективности решения очень быстро растет. Создание защитных экранов из поглощающего радиацию гриба, который растет рядом с Чернобыльской атомной электростанцией, поможет блокировать некоторые космические лучи. К таким выводам исследователи пришли после испытаний на Международной космической станции.
Вид грибов из Чернобыля будет защищать космонавтов от радиации

Ученые из Университета Джона Хопкинса и Стэнфорда, стоящие за исследованием на МКС, обнаружили, что вид грибов Cryptococcus neoformans способен блокировать и поглощать два процента космических лучей, которые попадают на него. Этот процент, безусловно, очень мал, чтобы защитить астронавтов, но образец, о котором идет речь, был толщиной всего в два миллиметра. Ученые говорят, что слой толщиной примерно в 21 сантиметр будет достаточным, чтобы обезопасить будущих поселенцев на Марсе.
Исследователи также думают о том, чтобы «вшить» споры грибов в ткань скафандра, сообщает New Scientist. Ученые отмечают, что главное преимущество такого странного «материала» в том, что в случае повреждения, грибы смогут быстро снова вырасти. Помимо этого, эксперты говорят о том, что Cryptococcus neoformans отлично перенес заморозку во время полета на МКС.
«Что делает эти грибы такими привлекательными, так это то, что вам нужно всего несколько граммов, чтобы начать работу с ними», — сказал соавтор исследования Нильс Авереш. «Они самовоспроизводятся и самовосстанавливаются, так что даже если солнечная вспышка сильно повредит радиационный щит, они смогут вырасти снова уже через несколько дней»,