Две трети Антарктиды подверглось деятельности человека
Оценить количественно насколько деятельность человека влияет на этот континент очень сложно. В Антарктиде нет городов, сельского хозяйства или промышленности именно поэтому понять, какая часть земли осталась нетронутой практически невозможно. Однако команда исследователей, возглавляемая Университетом Монаша, смогла это сделать. Ученые проанализировали данные 2,7 миллионов записей о человеческой деятельности и узнали, как далеко зашло влияние человека на Антарктиду за последние 200 лет.
Результаты исследования показали, что за исключением некоторых обширных областей, главным образом в центральных частях континента, люди ступали почти повсюду. Хотя многие из этих посещаемых районов были лишь незначительно затронуты людьми, биоразнообразие в этих местах заметно пошатнулось.
«Мы нанесли на карту 2,7 миллионов записей о человеческой деятельности с 1819 по 2018 год по всему Антарктическому континенту, чтобы оценить количество оставшихся диких районов и их совпадение с биоразнообразием континента», — рассказывают авторы. «Даже в регионах, которые считаются отдаленными, мы заметили человеческую деятельность. Она была обширной, особенно в свободных ото льда и прибрежных районах, где находится большая часть биологического разнообразия».
Исследование показало, что только 16% важных районов обитания птиц на континенте находятся в пределах незначительно затронутых мест, и лишь незначительная часть от общего числа незначительно затронутых районов представлена в сети особо охраняемых природных территорий Антарктиды. К таким цифрам ученые пришли, когда они пересмотрели понятие «дикой природы» и посчитали только те зоны, где никогда не было человека. Оказалось, что таких всего 32% от общей площади континента.
Районы с высоким антропогенным воздействием, например некоторые районы, где люди строят исследовательские станции или туристические зоны, часто пересекаются с важными районами для биоразнообразия.
Ведущий автор Рэйчел Лейхи отмечает, что «хотя ситуация не выглядит многообещающей, результаты показывают, что существует много возможностей для принятия быстрых мер по объявлению новых охраняемых районов».