В КНДР сделали «одноразовую» вакцину от COVID-19
Как сообщает РИА Новости, специалисты из Центра исследований медицины Института исследований медицины и биологии КНДР разработали рекомбинантную субъединичную вакцину на основе данных генетической последовательности шиповидного S-белка из мембраны коронавируса, который связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) человека в мембранах наших клеток. Безопасность и эффективность вакцины была доказана на животных.
С клиническими испытаниями ситуация сложнее – по официальным данным, в Северной Корее нет ни одного больного COVID-19 и, как следствие, учёные пока не знают, на ком испытывать вакцину. Субъединичные вакцины состоят из одного или нескольких очищенных поверхностных иммуногенных белков вирусов и не содержат его живых компонентов – поэтому считаются безопасными. Они направлены лишь на то, чтобы вызвать иммунный ответ у организма.
Рекомбинантные субъединичные вакцины действуют по тому же принципу, но используют методы генной инженерии. Генетический материал вируса встраивают в другие клетки – например дрожжевые или клетки насекомых, которые потом продуцируют нужный антиген. После этого антиген выделяют, очищают и готовят вакцину. Недостатком простых субъединичных вакцин и рекомбинантных субъединичных вакцин является их низкая иммуногенность и, соответственно, необходимость регулярной вакцинации – по сути, вакцина «одноразовая».
Тем временем экспериментальная вакцина против коронавирусной инфекции, которую разрабатывает американская компания Moderna, показала довольно сильный иммунный ответ на ранней стадии исследования. В проведённом в Сиэтле (штат Вашингтон) и Атланте (штат Джорджия) исследовании приняли участие 45 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Участникам эксперимента ввели три дозы вакцины Moderna объёмом 25, 100 и 250 микрограммов.
Некоторые антитела появились после одной дозы вакцины, однако через четыре недели потребовалось введение второй дозы. После этого вакцина вызвала сильный иммунный ответ у всех добровольцев. Отмечается, что наибольшее число антител было выработано у участников группы с наименьшей дозировкой вакцины. Наиболее часто регистрируемыми побочными явлениями после введения второй вакцинации были усталость, озноб, головная боль и болезненность мышц: они проявились у половины испытуемых в лёгкой или умеренной степени и быстро проходили.
По словам генерального директора компании Moderna Стефана Банселя, результаты оказались «весьма обнадёживающими и представляют собой важный шаг вперёд в клинической разработке mRNA-1273». 27 июля Moderna планирует приступить к третьему этапу испытаний, в котором примут участие 30 тысяч участников в 87 городах США. В начале июля глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус сообщил, что в мире разрабатывается 141 вакцина против коронавируса.