Появилось новое подтверждение опасности суши
Употребление в пищу любого сырого мяса или рыбы чревато появлением в организме паразитов. Особенно рискуют заразиться любители японской кухни и, в частности, сашими. Японский деликатес может содержать паразитов.
Недавно в Японии не повезло 25-летней женщине. Через пять дней после обеда она отправилась в международную больницу Св. Луки в Токио из-за боли и раздражения в горле, где врачи и обнаружили неприятного «пассажира».
Анализы оказались нормальными — женщина производила впечатление здорового человека. Но при более внимательном осмотре в левой миндалине был обнаружен длинный черный червь. «Тело червя было черным, длиной 38 миллиметров, шириной 1 миллиметр, и оно при этом линяло (сбрасывало гибкий экзоскелет), — написали врачи в отчете. — Червь представлял собой личинку Pseudoterranova azarasi на четвертой стадии».
P. azarasi — это разновидность круглого червя. Хотя он принадлежит к семейству Anisakidae, симптомы попадания P. azarasi в организм, как правило, не так серьезны, как симптомы, вызываемые сельдевым червем, личинки которого прикрепляются к слизистой оболочке пищевода, желудка или кишечника. Извлеченный же червь вызывает лишь покалывания в горле и кашель.
После того, как червь был удален из миндалины женщины, симптомы быстро исчезли, а ее саму отправили домой.