Возраст исторического объекта, в том числе и деревянного, является одним из главных вопросов для историков и археологов — неважно, идет ли речь о строении, предметах, найденных на месте древних стоянок, или же просто стволе дерева, сохранившемся в воде на протяжении длительного времени. До настоящего времени для датировки древесины применились два метода: радиоуглеродный анализ и дендрохронология, то есть анализ годовых колец.
Разработан новый метод датировки возраста древесины

Команде ученых из нескольких европейских стран впервые за последние семьдесят лет удалось создать третий, молекулярный метод датировки деревянных объектов.
Метод базируется на необратимости происходящих в органических субстанция с возрастом молекулярных изменений, которые присущи также и древесине. Эти изменения, как выяснили ученые, можно достаточно просто и быстро выявить и охарактеризовать с помощью инфракрасной спектроскопии
Разработанный метод был проверен на образцах сосновой древесины из разных стран Европы с использованием дендрохронологии в качестве контрольного метода. При этом в различных моделях датировки по новой методике средняя квадратическая ошибка одного измерения на отрезке в 7500 лет составила 682 года, а на отрезке в 800 лет — 92 года. Но разработчики отмечают, что при многократных измерениях этот показатель можно снизить еще больше.
По словам Йоханнеса Тинтнера-Олифиерса из Института физики и материаловедения Венского агрикультурного университета, простой в использовании и эффективный новый метод может вполне способен стать одним из стандартных методов датировки наравне с радиоуглеродным анализом и дендрохронологией. А в перспективе он вполне может быть применен для датировки и других органических материалов — соломы, бумаги или пергамента.