Каннибализм китайских окуней оказался генетическим
Китайские окуни рода Sineperca, называемые также аухи, известны тем что их мальки, едва вылупившись из икринок, уже превращаются в агрессивных хищников, поедая не только молодь других рыб, но и своих же собратьев. Но как выяснилось, этот каннибализм присущ только нескольким видам аух, и при этом обусловлен генетически.
Исследователи из Уайчжунского сельскохозяйственного университета и Института водной экологии и внутреннего рыболовства имени Лейбница сравнили геномные последовательности различных видов китайского окуня и смогли проследить эволюцию 20000 генов на протяжении последних 65 миллионов лет. При этом им удалось установить связь многих из них с отдельными особенностями, присущими каждому виду аух. У 32 из этих генов обнаружилась различная экспрессия — в зависимости от привычного для каждого вида питания.
«Наш геномный анализ показал быстрое эволюционное развитие китайских окуней, — говорит профессор Ксу-Фан Лян из Уайчжунского сельскохозяйственного университета. — Они очень быстро приспосабливались к изменяющимся условиям, особенно в том, что касается пищевого поведения. И сегодня некоторые их виды по причине генетических особенностей являются более агрессивными хищниками, чем другие».
Сделанное учеными открытие имеет не только теоретическое значение. По словам доктора Райнера Куля, руководившего проектом с немецкой стороны, исследование связи между наследственностью и пищевым поведением позволяет снизить потери при разведении китайских окуней. Теперь для аквакультуры можно будет отбирать рыб с наименее агрессивной наследственностью и таким образом избежать смертности молодняка, который становился жертвой каннибализма.
Стоит добавить, что окуни вообще достаточно прожорливые и агрессивные хищники, и некоторые из них, как, например, груперы, относящиеся к семейству каменных окуней, вполне способны проглотить небольшую акулу.