Генетический анализ показал, что первыми Америку открыли полинезийцы
Ученые из Медицинского центра Стэнфордского университета провели убедительное генетическое исследование, которое подтвердило факт глубокого личного общения коренных американцев из района современной Колумбии и полинезийцев с островов в Тихом океане. Доказательство, разрешающее многолетний спор историков и археологов, опубликовано в журнале Nature.
Команда ученых под руководством Александра Иоаннидиса, доктора философских наук в Стэнфорде, отправилась в Колумбию, а затем во Французскую Полинезию, чтобы найти коренное население и взять образцы генетического материала. Исследователи надеялись обнаружить общие сегменты ДНК, указывающие на близкий контакт народов в далеком прошлом.
Перед тем, как собирать образцы, ученые разъяснили цель исследования индейцам и полинезийцам, оценили их интерес к участию и дождались согласия. Затем команда взяла образцы слюны у 807 участников на 17 полинезийских островах и в 15 индейских группах вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки от Мексики до Чили.
«Мы обнаружили идентичные по происхождению сегменты индейского происхождения на нескольких полинезийских островах», — сообщил Иоаннидис. Это означает, что полинезийцы и коренные американцы в какой-то момент истории встретились и успели настолько сблизиться, что на свет появились дети с индейской и полинезийской ДНК. Статистический анализ подтвердил, что встреча произошла примерно в XII-XIII веках. Америка была открыта европейцами в XV веке, а Франция колонизировала полинезию лишь в XIX веке.
Исследователи полагают, что полинезийцы высадились на территории нынешней Колумбии и подружились с местным населением. Противоположный вариант, при котором индейцы заблудились в океане и пристали к Полинезийским островам, чтобы оставить на память парочку своих генов, менее вероятен.
Ученые из Стэнфорда не первые из тех, кто попытался восстановить и, в данном случае, переписать ход истории. На знакомство предков двух культур указывали общие признаки в их обиходе. И коренные американцы, и полинезийцы выращивали сладкий картофель до контакта с европейцами. Название растения при этом звучит почти одинаково на обоих языках. К сожалению, генетический анализ картофеля, который проводили ранее другие исследовательские группы, дал весьма расплывчатый результат. Гипотезу не смог подтвердить и генетический анализ костей коренных американцев и полинезийцев. Древние образцы ДНК деградируют, и данных для поиска общих сегментов было недостаточно.
Масштабное исследование Стэнфордских ученых, наконец, разрешило давний спор и убедило противников теории «контакта» в том, что несмотря на тысячи километров, разделяющих две культуры, они все-таки встречались. Результаты помогли восстановить корни предков и лучше понять, как сформировалось разнообразие этих популяций. Авторы работы рады, что такая наука как генетика может играть решающую роль в важных и принципиальных вопросах истории.