Каких собак предпочитали древние люди: новое исследование

Российские и канадские ученые изучили массу тела и силу укуса 119 древних собак из Сибири и российского Дальнего Востока и сравнили их с волками, чтобы понять, как эти животные изменялись в процессе одомашнивания и какие их функции были наиболее востребованы людьми.

«Нам удалось собрать данные из 28 археологических памятников Сибири и Дальнего Востока и изучить останки 119 особей, которые датируются от 10 тысяч лет назад до эпохи Средневековья. Этот репрезентативный материал исследовался традиционными морфометрическими методами, когда кости животного детально измеряются, и по полученным данным можно как реконструировать отдельные особенности собаки, так и получить общие ее характеристики. Важными показателями для изучения древних и средневековых собак являются размер и масса тела, а также сила укуса. Это влияет на характер использования животного в хозяйственной и другой деятельности. Одна из задач нашего исследования — установить, какими критериями отбора руководствовались люди при использовании одомашненных собак», — рассказывает заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета профессор, доктор исторических наук Алексей Алексеевич Тишкин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сцена охоты с собаками на каменном сосуде, найденном в Алтайском крае и датируемом концом III — началом II тыс. до н. э.
Сцена охоты с собаками на каменном сосуде, найденном в Алтайском крае и датируемом концом III — началом II тыс. до н. э.
Алексей Тишкин

Исследование начиналось в рамках реализации международного проекта под руководством профессора кафедры антропологии Университета Альберты (Канада) Роберта Лозея. В нем были задействованы ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Барнаула, Иркутска, Владивостока, а также Барнаульская лаборатория археологии и этнографии Южной Сибири — совместная лаборатория Алтайского государственного университета и Института археологии и этнографии СО РАН. В дальнейшем для масштабного исследования, которое заняло несколько лет, привлекались средства различных международных и российских фондов. Работа археологов Алтайского университета проводилась при частичной финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 16-18-10033 «Формирование и эволюция систем жизнеобеспечения у кочевых социумов Алтая и сопредельных территорий в поздней древности и Средневековье: комплексная реконструкция»).

При изучении костных останков ученые применяли комплекс самых разных методов: получена серия радиоуглеродных дат с помощью AMS-метода, осуществлялся изотопный анализ, проводились палеогенетические и другие биологические исследования. Археологи занимались формированием базы источников, описанием полученных находок и установлением их культурно-хронологического контекста. Результаты работы опубликованы в Quaternary Scientific Reports.

Выяснилось, что масса тела изученных собак варьировалась от 7,6 до 32,5 кг (а в среднем составляла около 16,4 кг). Она существенно не менялась ни относительно времени, ни в зависимости от географических особенностей. «Был сделан вывод, что в процессе одомашнивания размер собаки не являлся самым главным и определяющим фактором отбора. Скорее всего, основными критериями выступали полезно значимые хозяйственные функции, которые должны были выполнять разные животные», — подчеркивает Алексей Тишкин. Так, для охраны и выпаса скота использовались более крупные особи, которые в случае надобности могли отбиться от напавшего на стадо хищника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Захоронение собаки и лошади в кургане № 26 памятника Иня-1 на юге Западной Сибири. Здесь представлен характерный сюжет: погребение кочевника (разграбленное), скелет лошади и скелет крупной пастушеской собаки
Захоронение собаки и лошади в кургане № 26 памятника Иня-1 на юге Западной Сибири. Здесь представлен характерный сюжет: погребение кочевника (разграбленное), скелет лошади и скелет крупной пастушеской собаки
Алексей Тишкин

Существенная доля проанализированных костяков принадлежала животным средних параметров (около 20 кг) с более короткими, чем у диких сородичей, ногами. Именно таких собак использует коренное население Сибири в качестве ездовых для передвижения на санях, не исключено, что так было и в древности. Особи среднего размера потребляют не такое большое количество пищи, как крупные, но в то же время могут переносить достаточное количество груза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пять собак массой 16,4 кг вместе способны тащить около 54 кг, что эквивалентно общей съедобной массе тела крупного взрослого северного оленя.

Также древние собаки участвовали в охоте. Зачастую они не могли нападать на добычу крупнее себя, однако были способны обнаруживать, выслеживать, загонять крупных животных и добывать мелкую дичь: зайцев, соболей, сурков, сусликов, птиц. Для последнего были наиболее приспособлены ловкие и пронырливые небольшие особи.

Собаки использовались в военном деле. Об этом сохранилось много свидетельств, в том числе письменных и изобразительных. При раскопках раннесредневекового памятника Иня-1 (Алтайский край) было найдено несколько целых скелетов собак, захороненных вместе с людьми и лошадьми, что свидетельствует о важной роли этого животного. Оно было верным другом и помощником кочевника.

Кроме того, и 10 тысяч лет назад существовали так называемые приблудные дворняги, которые селились рядом с человеком и питались отбросами. Собаки разных размеров, выполнявшие разные роли, могли сосуществовать в пределах одного и того же сообщества. Так, на поселении Березовая Лука (Алтайский край), которое датируется концом III — началом II тысячелетия до нашей эры, было обнаружено как минимум два вида собак. Крупные выполняли пастушью и сторожевую функции (основным видом деятельности проживавших там людей являлось животноводство), а более мелкие могли участвовать в специализированной охоте.

Другим важным параметром, который интересовал ученых, была сила укуса, которую высчитывали с помощью специальной формулы в зависимости от размера, веса животного, сдвига его челюсти и развития коренных зубов. «По силе укуса можно судить, на кого охотились эти собаки, были они дикими или домашними, — рассказывает Алексей Тишкин. — У исследуемых доместицированных (т.е. одомашненных) особей она оказалась примерно вдвое меньше, чем у современных волков, что указывает на значительно сниженные способности хватать и жевать добычу». Похоже, система питания одомашненных особей была сильно изменена из-за их сосуществования с человеком (они привыкли потреблять более мягкую пищу, и зачастую им не нужно было охотиться на крупных животных).

«Мы располагаем серьезным материалом для большой работы в разных направлениях. В данном исследовании отразились только два маркера: размер тела и сила укуса. В дальнейшем предстоит сосредоточиться на других аспектах, например выяснить, чем питались эти собаки, обработать результаты палеогенетических исследований. Было бы интересно посмотреть процессы, связанные с отбором, формированием пород, их скрещиванием и распространением», — говорит ученый.