Повторный анализ костей показал, как выглядел древний «кузен» вомбата

Археологи наудачу провели более тщательные исследования найденных несколько десятилетий назад костей сумчатого животного и нашли ряд отличий от современного вомбата, чьим родственником его сначала признали.
Елена Ли
Елена Ли
Повторный анализ костей показал, как выглядел древний «кузен» вомбата

Ученые из Австралийского университета, Университета Гриффин, Музея естественной истории в Лондоне и Американского музея естественной истории провели повторный анализ ископаемых останков древнего животного, найденных 47 лет назад в Австралии. Их исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, раскрывает новые подробности о доисторическом сумчатом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кости были обнаружены в 1973 году в глиняном русле озера Пинпа. Из-за толстого слоя глины археологи не сразу оценили находку. Спустя почти 50 лет, более тщательный анализ привел к тому, что для обнаруженного животного пришлось создавать отдельное семейство, названное также, как и само млекопитающее — Mukupirna nambensis.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В переводе с языка аборигенов Mukupirna nambensis означает «большие кости». Ранее неизвестный науке доисторический родственник вомбата весил около 150 килограммов и был размером с современного черного медведя. Внешний вид реконструированных с помощью компьютера зубов животного показал, что древний «кузен» вомбата питался растениями, которые выкапывал из-под земли мощными лапами. Однако, в отличие от своего 20—45-килограммового потомка, доисторический копатель не рыл норы.

Mukupirna nambensis жил в эпоху олигоцена, приблизительно 25 миллионов лет назад. Эпоха связана с глобальным похолоданием, которое привело к снижению популяции крупных рептилий и укреплению позиций млекопитающих.

«Коалы и вомбаты — удивительны, но такие животные, как Mukupirna, показывают, что их вымершие родственники были еще более необычными, и многие из них были гигантами», — прокомментировал исследование доктор Робин Бек из Британского университета в Солфорде.