Вместо кефира: в России сварили пиво на пробиотических дрожжах
Используемый в экспериментах штамм дрожжей был выделен еще в начале XX века французским ученым Анри Буларом, который обратил внимание, что некоторые сообщества местных жителей в Индокитае спасаются от холеры фруктами. Поначалу исследователь решил, что дело в самих плодах, однако позднее он обнаружил на поверхности даров природы микроскопических существ — дрожжевые грибы.
В дальнейшем эта культура дрожжей стала широко использоваться для приготовления кефира и йогуртов, что здорово укрепило здоровье людей по всему свету. Идея применить эти микроскопические грибы для приготовления пива пришла в головы ученыых из Санкт-Петербурга. В своих экспериментах, которые длятся уже более четырех месяцев, российские специалисты заменили обычные пивные дрожжи на знаменитый штамм.
Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу «Университета ИТМО», в результате должен получиться пригодный к употреблению алкогольный напиток, обладающий полезными свойствами. То есть, суммарно, он должен стать гораздо менее вредным. Хотя при этом несколько потеряет в крепости, а по отзывам самих экспериментаторов его вкус будет отличаться от привычного пива, пусть и незначительно. Стоит помнить, что его употребление все равно нужно будет ограничивать — алкоголь всегда остается алкоголем.
Российские специалисты отмечают, что данное исследование является передовым и в мире всего несколько лабораторий ведут аналогичную работу. Попытки создать пробиотическое пиво предпринимались, например, в Китае: в напиток добавляли главных кишечных симбионтов человека — энтерококков. Однако значительного успеха, судя по всему, это начинание не имело. Сами ученые сдержанно отзываются о перспективах своих экспериментов. Конечно, существуют идеи вплоть до коммерческого производства такого пива, однако до него еще предстоит провести множество экспериментов и проверить безопасность продукта.