Анализ фекалий раскрыл три новых вида приматов
Энди Янг из Сингапурского фонда охраны дикой природы, ставший одним из ведущих авторов исследования, уже давно подозревал, что три подвида полосатых лангуров (Presbytis femoralis) – обезьян, обитающих на Малайском полуострове, Суматре и в Индонезии – не столь родственны друг другу, как было принято считать еще с позапрошлого века.
«Даже просто посмотрев на их строение и сделанные в прошлом описания, можно понять, что выглядят они как различные виды, однако у меня не было достаточно информации, чтобы это доказать», — говорит Янг.
Собрать информацию о лангурах действительно сложно – эти приматы не только редки, они еще обитают, как правило, на верхушках деревьев, и скрываются при первых признаках появления человека. Поэтому ученые решили прибегнуть к методу, не вполне типичному для таксономии – собрать фекалии лангуров и провести анализ ДНК, а зодно узнать подробности об их питании, микробиоме и паразитах.
Впрочем, получить образцы оказалось тоже непросто. «Иногда мы проводили целый день в ожидании, а они не какали, — рассказывает Янг. — Или же мы не могли найти фекалии, потому что вся почва в лесу выглядела как фекалии. Или же мухи и жуки оказывались на месте раньше нас».
Но в конечном итоге ученым удалось добиться успеха, причем вполне серьезного. Анализ ДНК, полученной из фекалий обезьян, показал различия в 6-10% между представителями трех подвидов полосатых лангуров, при том, что для выделения особого вида достаточно различий в 5%. По словам авторов исследования, эти, как теперь уже можно считать, отдельные виды разошлись примерно три миллиона лет назад, еще до плейстоцена, и теперь они не являются даже близкими родственниками друг другу.
Помимо чисто научного значения сделанное открытие важно также и для сохранения популяции полосатых лангуров. Два их вида находятся на грани исчезновения, и теперь появилась надежда, что они получат особое внимание к себе – государственные программы защиты животных обычно фокусируются именно на видах, а не подвидах животных. Кроме того, ученые смогли показать, что метод анализа ДНК, полученной из фекалий, вполне применим в таксономии, и уверены, что он имеет в этой сфере большой потенциал.