«Не все пески одинаковы. Однако модели для их оценки и того, как они движутся, в основном опираются на один тип. Это означает, что мы имеем неточную картину происходящего, особенно в прибрежных районах, которые чувствительны к изменению климата», — сообщают авторы работы.
Сколько песка на Земле? Ученые сказали, что актуальные данные неверны

Ученые работали над пониманием новых инженерных моделей, учитывающих различные формы песчинок. Стандартные модели предполагают, что песчинки имеют сферическую форму, что хорошо для песков, состоящих из измельченных кремнеземных и кварцевых пород. Однако карбонатные пески из ракушек, кораллов и скелетов морских животных, как правило, имеют эллиптическую форму, менее плотную и с большим количеством отверстий и краев. Новое исследование приняло это во внимание и обнаружило, что существующие модели недооценивают площадь поверхности карбонатных песков на 35%.
«Это значит, что мы неправильно рассчитываем количество песка. Хотя это оказывает влияние на строительство и производство, это также может иметь большое влияние на управление прибрежными районами, затронутыми изменением климата».
Песок используется во всей промышленности. От стекла в вашем мобильном телефоне до основания для дорог. Песок и гравий являются самыми добываемыми материалами на планете, превосходя ископаемое топливо.
Во многих регионах мира появляются районы с хронической прибрежной эрозией и потерей песка. Именно поэтому, ученые говорят о необходимости создания новой модели подсчета, в которую бы были включены особенности движения карбонатных песков.