Выяснилась связь социального поведения и микробиоты кишечника

Биолог и психолог Кэтрин Джонсон из Оксфордского университета провела большое международное исследование с целью выяснить взаимосвязь между социально-психологическими особенностями человека и композицией микробиоты его кишечника.
Выяснилась связь социального поведения и микробиоты кишечника
Pierre-Auguste Renoir

В исследовании участвовали 655 добровольцев из 20 стран с пяти континентов. Все они предоставили образцы для определения состава микробиоты, а затем заполнили объемный опросник, который должен был выявить особенности их персонального и социального поведения, питания, состояния здоровья, а также ряд других социо-демографических факторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный вывод, который удалось получить Кэтрин Джонсон, подтвердил результаты предыдущих исследований на животных — люди с активным социальным поведением, поддерживающие большое число контактов и много путешествующие обладают более разнообразной микробиотой кишечника. Заодно выяснилось, что разнообразие микробиоты положительно коррелирует с экспериментами в питании, потреблением естественных пре- и пробиотиков (но не пробиотических добавок), а также с грудным вскармливанием в младенческий период.

При этом у людей, страдающих от стресса, повышенной тревожности и неврозов микробиота была достаточно бедной. Джонсон указывает на более ранние исследования, показавшие, что стресс негативно влияет на полезные бактерии, населяющие кишечник, и предполагает, что широкая сеть социальных контактов может играть роль своего рода буфера, снижая это негативное воздействие. По мнению автора исследования, опубликованного в Human Microbiome Journal, современное общество достаточно сильно озабочено сдерживанием распространения патогенных микроорганизмов, но возможно, следует подумать также и о том, чтобы также предоставить и полезным бактериям более широкие возможности для распространения.