Во-первых, во время эпидемий количество погибших от прочих причин всегда возрастает и это связано со множеством факторов. А во-вторых, в Москве, как и во всей России, почти все больные COVID-19 или те, у кого этот диагноз подозревался, в случае смерти проходят патологоанатомическую экспертизу. На ее основании выносится вердикт, от чего умер человек и если коронавирусная инфекция являлась лишь «катализатором» для основного заболевания или просто ухудшила состояние страдающего хроническим недугом, то в качестве основной причины смерти указывался не COVID-19.
Смертность от COVID-19 в Москве одновременно и снизилась и увеличилась

Депздрав Москвы уже однажды объяснял особенности учета погибших пациентов с установленным диагнозом COVID-19. В середине мая ряд СМИ опубликовали новости о том, что по сравнению в предыдущим годом в столице значительно выросла смертность и существенная часть умерших явно осталась вне числа жертв коронавирусной инфекции, если судить по официальной статистике. Мосгорздрав на это ответил подробным разъяснением, согласно которому мнимое занижение смертности объясняется двумя причинами.
Однако ВОЗ рекомендует не только уточнять диагноз максимально полно, но и указывать в статистике смертности от коронавирусной инфекции даже тех, для кого она не являлась основной причиной смерти. Количество последних в апрельских данных было уточнено за счет более глубоких исследований — вместо 639 человек их теперь 636. А общая смертность от COVID-19 по этой методике составляет 1561 человек. Что включает 169 пациентов, имевших при жизни отрицательный тест на коронавирус, но у которых при вскрытии были обнаружены характерные для этой инфекции изменения органов, а также 756 человек, которые умерли от других причин, но имели положительный тест на COVID-19 при жизни.