COVID-19 подстегнул «узаконивание» удаленного режима работы в России

Пандемия коронавирусной инфекции вынудила предприятия и государственные учреждения срочно адаптироваться к ведению деятельности в режиме «удаленки». Во многих случаях участники бизнес-процессов обнаружили, что ряд процедур, особенно связанных с бухгалтерией, учетом трудового времени и организационными моментами попросту невозможно легально осуществить без личного присутствия работника.
COVID-19 подстегнул «узаконивание» удаленного режима работы в России

Глава Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Решетников в ходе выступления в Госдуме в рамках «Правительственного часа» заявил, что эпидемия COVID-19 ускорила процесс «легализации» удаленной работы. Его слова цитирует «РИА "Новости":

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нам предстоит ликвидировать еще много старых норм. Это и полный отказ от требований ведения документов в бумажном виде. Очевидно, что необходимо внести изменения в трудовое законодательство, связанные с легализацией дистанционного режима работы, той самой «удаленки».

По мнению министра, властям РФ необходимо ускорить процесс принятия необходимых решений. Решетников считает, что формат удаленной работы может существенно изменить многие процессы в обществе, в частности — развитие городских агломераций. Поскольку за время обязятельной самоизоляции многие «почувствовали вкус» работы из дома, теперь не все будут готовы тратить свое время на дорогу до офиса или производства и обратно.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации уже начали готовить законодательные инициативы для урегулирования вопросов «гибких форм занятости» и трудовой деятельности в удаленном формате. Благодаря этим изменениям в нормативных актах и законах россияне смогут работать официально, иметь достойный доход и получать необходимую защиту от государства в случае недобросовестного поведения работодателя.