Тесты на антитела к коронавирусу могут ошибаться на 50%
Согласно подсчетам CDC, при использовании тестов с 90% чувствительностью и 95% специфичностью в популяции, где антитела присутствуют у 5%, точность положительных результатов будет составлять 49%. То есть более чем у половины из тех, у кого тест покажет наличие антител, их на самом деле не будет.
Однако точность будет расти при повышении числа переболевших. И если их будет, например, 52%, то ложноположительный результат тест покажет только в одном случае из двадцати.
Чувствительность и специфичность — это ключевые параметры тестов на антитела к любому вирусу. Уровень чувствительности зависит от того, в какой доле случаев тест выдает ложноотрицательный результат, проще говоря, не выявляет антитела у тех, у кого они на самом деле есть. А специфичность — это способность теста точно реагировать именно на антитела к данному конкретному вирусу, то есть в данном случае к SARS-CoV-2. В некоторых случаях тест может среагировать на антитела к другим коронавирусам и показать, наоборот, ложноположительный результат.
Представьте, что у вас есть такой тест, чувствительность, которого составляет 90%, а специфичность — 95%. Обследование с помощью этого теста 2000 человек, 100 из которых действительно переболели COVID-19 и имеют антитела, не выявит десять переболевших из этой сотни, дав ложноотрицательный результат, зато среди остальных 1900 человек покажет 95 переболевших, то есть выдаст ложноположительный результат. В результате получится, что антитела обнаружены у 185 человек, хотя больше чем у половины из них этих антител на самом деле нет.
Такой схемой и руководствовалось CDC при своих расчетах, по результатам которых ведомство утверждает, что тесты на антитела не могут быть использованы при принятии решений о возвращении людей к работе или допуске в другие публичные учреждения, указывая при этом, что текущий уровень переболевших в разных странах оценивается сейчас в диапазоне от 5 до 25 процентов.