Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон недавно сообщил, что стал хуже видеть. «Мне приходится носить очки впервые за много лет. Вполне, вполне возможно, что зрение может быть проблемой, связанной с коронавирусом», — сказал он в ходе брифинга. Врач-офтальмолог, профессор Татьяна Шилова в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что коронавирус действительно может повлиять на ухудшение зрительных функций.
Как коронавирус влияет на зрение человека

«Действительно, на данный момент есть исследования, которые утверждают, что глаза могут быть входными воротами для коронавируса и он может поражать слизистую оболочку глаза. Некоторые источники говорят о 5-7% случаях проявления коронавируса в виде коронавирусного конъюнктивита, то есть когда первично поражается поверхность глаза, при этом глаз краснеет, пациент жалуется на светобоязнь, рези, слезотечение», — отметила Шилова.
«Нам хорошо известно поведение некоторых вирусов, которые поражают не только поверхность глаза, но и внутренние структуры, в том числе проникая с током крови. Тогда могут поражаться сетчатка, сосудистая оболочка, зрительный нерв. При этом жалобы на затуманивание зрения, искры, молнии, чёрные пятна перед глазами», — добавила врач. По словам Шиловой, негативное влияние на работу глаз может оказывать Гидроксихлорохин, применение которого одобрено Минздравом.
«В случае именно коронавируса не всегда сам вирус является причиной снижения зрения, а причиной могут быть препараты, которые принимают пациенты, в частности Гидроксихлорохин. Он вызывал такое состояние как изменения в центре сетчатки, то есть нарушал остроту зрения, аккомодацию, могли появляться светобоязнь, при длительном применении — ретинопатия», — сказала Шилова.