Определение ритма происходит потому, что он организован на основе метрических иерархий, которые легко распознаются. Новая работа показывает, что способность обнаруживать ритмическую структуру песни, игнорируя общие музыкальные изменения, присутствует и у других видов животных.
Эксперимент показал, что не только человек улавливает музыкальный ритм

Экспериментальная часть исследования состояла в том, что ученые давали 40 грызунам послушать песню «Happy Birthday». Затем они включали две новые версии этой композиции и анализировали реакцию животных на эти изменения.
«В одной версии мы сократили все ноты до одной, но сохранили ритмическую структуру. В другой – мы изменили ритмическую структуру, но сохранили ноты», – комментируют авторы.
Исследователи обнаружили, что крысы идентифицировали версию, которая сохраняла предыдущий ритм. Это говорит о том, что животные чувствительны к определенным частям ритмической структуры мелодии и могут идентифицировать ритм песни. Полученные результаты позволяют предположить, что принципы ритмической организации могут быть найдены и у других животных. Это также указывает на то, что такая когнитивная способность должна иметь очень глубокие эволюционные корни.