Полёты в космос могут на треть снизить обучаемость людей

К таким выводам специалистов подтолкнули результаты экспериментов с животными.
Полёты в космос могут на треть снизить обучаемость людей
ЦПК им. Гагарина

Длительные космические экспедиции и межпланетные перелёты могут иметь серьёзные последствия для мозга человека. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов с животными в ходе полёта биологического спутника «Бион-М».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Выяснилось, что после космического полёта снижается на 30% обучаемость у животных. Тонкие исследования их головного мозга подтвердили возможность аналогичного влияния на человека. Это очень серьёзный звоночек. В невесомости кровь приливает к голове, повышая черепное давление. Считалось, что путем расширения или сужения артерий может снижаться давление на головной мозг. Но выяснилось, что церебральная артерия у животных в космосе прекращает вообще какие-либо расширения и сужения», — приводит РИА Новости слова заместителя директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимира Сычёва.

Несмотря на то, что напрямую нельзя переносить полученные на мышах, песчанках, гекконах, улитках, ракообразных, рыбах и микроорганизмах результаты на человеческий организм, учёные считают, что полученные в результате полёта весной 2013 года «Бион-М» данные должны послужить поводом для более детального изучения влияния космических полётов на людей.

Напомним, ранее исследователи пришли к выводу, что продолжительное пребывание в условиях невесомости чревато появлением серьёзных проблем со здоровьем. Это справедливо как для существующих экспедиций на Международную космическую станцию (МКС), так и для планирующихся полётов к Марсу.