Выяснилось, что только настоящие ругательства снижают болевой порог
Ученые исходили из двух существующих объяснений анальгетического эффекта бранных слов. Согласно первому, ругательства, провоцируя эмоции, возбуждают вегетативную нервную систему, что, в свою очередь, влечет за собой снижение болевых ощущений. Второе объяснение утверждает, что ругательства отвлекают внимание и запускают когнитивный процесс регулирования болевых ощущений, который подавляет отделы мозга, отвечающие за сенсорное и эмоциональное восприятия, и одновременно активизирует опиоидные рецепторы серого вещества, обеспечивая выброс эндорфинов. Такое отвлечение часто связывается с чем-то смешным или необычным.
Чтобы проверить эти объяснения, с помощью группы экспертов, в том числе лингвистов и специалистов по нецензурной лексике, были придуманы два искусственных ругательства. Одно, вызывающее сильный эмоциональный отклик — «fouch», и второе, смешное, отвлекающее внимание — «twizpipe».
Затем, в ходе эксперимента, 92 подопытных должны были опускать руку в контейнер с ледяной водой и удерживать ее там в течение максимум трех минут, произнося одновременно одно из четырех слов: всем известное «fuck», придуманные ругательства «fouch» и «twizpipe» или же нейтральное слово, которое также специально отбиралось, например «solid».
Пока подопытные держали руку в воде, ученые замеряли их сердцебиение, по которому определяли болевой порог, а также измеряли уровень терпимости к боли — как долго подопытному удасться продержать руку в воде. После чего участники эксперимента должны были заполнить опросные листы о своих болевых ощущениях и эмоциональном восприятии произносимых слов.
В результате выяснилось, что придуманные ругательства действительно вызывали эмоции и веселили подопытных, но не оказывали никакого эффекта на их болевые ощущения — точно так же, как нейтральное слово. Зато произнесение слова «fuck» снижало болевой порог и повышало терпимость к боли примерно на треть.
Авторы исследования таким образом, еще раз подтвердили действенность ругательств в отношении болевых ощущений, но признают, что объяснить механизм этого эффекта им не удалось. Исходя из результатов эксперимента они считают, что действие бранных слов связано все же с эмоциональным возбуждением, а не с отвлечением внимания. Но предполагают, что эмоциональное воздействие ругательств закладывается в детстве, когда люди выучивают подобные слова, и зависит в о многом от обстоятельств, с которыми это было связано. Поэтому искусственное эмоциональное ругательство, выученное прямо перед экспериментом, не могло иметь никакого эффекта.