Специалисты объяснили, почему сложно соблюдать социальную дистанцию
Причины, по которым мы сопротивляемся дистанцированию, часто находятся за пределами рациональности: существуют рефлексивные мысли, которые управляют нашим поведением, часто без нашего собственного осознания. Специалисты объясняют, например, просьба к людям соблюдать физическую дистанцию может на самом деле иметь противоположный эффект для тех, кто боится, что уступчивость приведет к ограничению их свободы. Это называется реактивным сопротивлением, и отчасти именно поэтому подростки пьют алкоголь, а некоторые водители не используют ремни безопасности.
Еще одна вещь, которая мешает нам следовать правилам, это то, что мы судим о себе иначе, чем о других. Когда мы спотыкаемся, это происходит потому, что асфальт неровный; другие делают неверные шаги из-за неуклюжести. Две трети людей говорят, что они лучше, чем обычные водители. Это неплохо думать о себе чуть-чуть лучше, но оборотная сторона этого эгоцентризма заключается в том, что мы преуменьшаем риски ежедневных поездок за продуктами или свиданий с друзьями.
Также, стоит заметить, что сухие цифры и инфографики, которыми пестрят все СМИ и телеканалы, влияют на человеческое поведение гораздо меньше, чем истории или картинки. Человек запрограммирован запоминать их гораздо лучше, чем цифры. Сухую статистику смертей трудно понять, потому что наш мозг не может эмоционально соединиться с этим.
Истории запоминаются и становятся более убедительными, когда они вызывают основные эмоции, такие как счастье, печаль и страх. Душераздирающий образ трехлетнего Алана Курди, лежащего на турецком пляже, вызвал гораздо большую реакцию, чем сообщения о нападениях Сирии на ее граждан. Такие образы заставляют людей ощущать определенную связь и подталкивают нас к действию, говорят исследователи.
Поэтому, для того, чтобы изменить поведение во время пандемии, власти должны обратиться как к рациональному, так и к подсознательному способу работы нашего разума.