До пандемии COVID-19 в 2020 году выбросы углекислого газа увеличивались примерно на 1% в год по сравнению с предыдущим десятилетием за исключением 2019 года, когда такого роста отмечено не было. Но глобальное распространение инфекции существенно изменило ситуацию, позволив добиться существенного снижения выбросов CO2.
Пандемия коронавируса сократила выбросы углекислого газа на 17% в день

Для борьбы с распространением коронавируса власти большинства стран мира ввели серьёзные ограничения на работу предприятий и использование транспорта, включая в том числе запрет на авиасообщение. В совокупности эти меры позволили на 17% в день снизить глобальные выбросы углекислого газа в атмосферу, а в отдельных государствах снижение составило до 26% ежедневно.
Изучив ситуацию в 69 странах мира, 50 штатах США и 30 провинциях Китая, на которые приходится 85% мирового населения и 97% глобальных выбросов CO2, аналитики организации Global Carbon Project, результаты работы которой опубликовал журнал Nature, определили ключевые отрасли экономики, которые внесли главный вклад в снижение уровня выбросов.
На 60% в сравнении со средними показателями в 2019 году снизились выбросы углекислого газа от авиации, на 43% — от наземного транспорта, на 19% — от промышленных объектов, на 7,4% — от энергетической инфраструктуры, но на 2,8% выросли выбросы в области жизнедеятельности человека. По прогнозам аналитиков, если существующие ограничения продержатся до середины июня, то по итогам 2020 года выбросы CO2 в мире сократятся на 4%, а если хотя бы часть ограничений будет продлена до конца года, то количество углекислого газа, выброшенного в атмосферу, сократится на 8%.