Воздух в Китае стал еще грязнее, чем до коронавируса
В отчете, опубликованном в понедельник Центром исследований по энергетике и чистому воздуху, — независимой организацией, которая отслеживает чистоту воздуха, — видно, что уровень загрязнения растет по всему Китаю в период его повторного открытия после пандемии. Группа наблюдала за твердыми частицами, диоксидом азота, диоксидом серы и озоном в период с апреля по май. Результаты показывают, что после учета погодных условий все загрязняющие вещества превысили прошлогодние уровни.
Загрязнение происходит в основном по вине угольных электростанций. Уголь полон серы, поэтому, когда ископаемое топливо горит, эта сера взаимодействует с кислородом в воздухе и создает диоксид серы. Его концентрация растет так быстро, что пора начинать бить тревогу.
Подобные всплески в Китае, похоже, произошли после крупных экономических кризисов, включая эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году и глобальную финансовый крах 2008 года. Оба раза страна отдавала предпочтение «грязным» строительным проектам и сжиганию угля, чтобы ускорить развитие экономики. Однако оба эти всплеска загрязнения имели место до недавних попыток Китая улучшить качество воздуха. Они включают в себя «войну против загрязнения», которую страна начала в 2014 году в попытке очистить свой заведомо отравленный воздух. До пандемии Китай преуспел в этом: исследование, проведенное в 2019 году, показало, что только в результате одной из шести мер по улучшению качества воздуха за 2017 год было спасено более 400 000 жизней. Но теперь, судя по всему, страна отступает на прежние позиции.