Специалисты объяснили, как не сдать ошибочный тест на COVID-19

Одним из ключевых факторов контроля и превентивного реагирования на распространение коронавирусной инфекции COVID-19 является качество тестирования. Медики и специалисты лабораторий рассказали, как правильно сдать биологический материал на исследование, чтобы снизить вероятность ложного результата анализа.
Специалисты объяснили, как не сдать ошибочный тест на COVID-19

С различными авторитетными работниками медицинских и исследовательских организаций беседовали сотрудники РБК. Критические ошибки, снижающие релевантность анализа, могут совершаться на всех этапах процедуры — подготовке к сдаче материала, процедуре его забора, транспортировке в лабораторию и непосредственно во время исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда делается мазок из носа или горла, на исследование отправляются эпителиальные клетки слизистой оболочки, которые часто обновляются, а значит вирус в них успевает не так сильно размножится. Поэтому, чтобы на анализ отправилось достаточное количество генетического материала SARS-CoV-2, если он есть в организме, за 1-3 часа до забора образца нужно воздержаться от следующих действий: употребления пищи, питья, курения и любых гигиенических процедур — жевания жевательной резинки, чистки зубов, полоскания горла и промывания носа.

Процедура взятия биологического материала из полости носа или с задней стенки глотки довольно неприятна и связана с болевыми ощущениями, вероятным рвотным рефлексом, а также кашлем и чиханьем из-за раздражения слизистых. Правильно ее выполнить может только хорошо обученный специалист, причем даже корректное проведение забора не всегда гарантирует качественный результат. В лаборатории «Инвитро» сослались на исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, согласно которому «в назальных образцах выявляют две трети случаев заболевания, а из ротоглотки — только треть".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Специалисты-медики объяснили, какие факторы снижают точность анализов на выявление коронавирусной инфекции COVID-19
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что примечательно, касательно того, кто должен собирать образец, мнения специалистов разделились. Дмитрий Гордеев из «Гемотеста» и Лариса Попович из Института здравоохранения Высшей школы экономики считают, что процедуру необходимо доверять только обученному медику. В тоже время заместитель Лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина придерживается точки зрения, согласно которой пациент сам, при наличии корректных инструкций, способен собрать биологический материал на зонд гораздо качественнее. По ее словам, человек руководствуется собственными ощущениями и ему проще не допустить рвоты, чихания и кашля, он проводит процедуру в более психологически комфортной ситуации (контролирует ее), а также способен корректно ввести зонд гораздо глубже постороннего специалиста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один важный момент, уже не зависящий от пациентов — упаковка и транспортировка образца. При несоблюдении правил процедуры на анализ может попасть загрязненный материал и полностью скомпрометировать анализ. Тоже самое касается и проведения лабораторных исследований — от ошибок не застрахован никто. Наконец, немаловажный фактор, на который могут повлиять сами подозреваемые в наличии вируса в организме — соблюдение самоизоляции. Если у человека взяли пробу и сразу после сдачи анализа он вышел на улицу где заразился, само собой, в анализах это никак не отразится.