Доказана связь между витамином D и коронавирусом
Основываясь на более ранних исследованиях, ученые заявили, что существует связь между низким уровнем витамина D и восприимчивостью к острым инфекциям дыхательных путей. В новом исследовании они показали, что витамин D регулирует реакцию белых кровяных телец, не давая им выпустить слишком много молекул, называемых цитокинами, которые вырабатываются в избытке у пациентов с тяжелой формой COVID-19.
В Италии и Испании отмечаются высокие показатели смертности от COVID-19, и, согласно новому исследованию, в обеих странах средний уровень витамина D ниже, чем в большинстве стран Северной Европы.
Ученые говорят, что это отчасти объясняется тем, что люди в Южной Европе, особенно пожилые, избегают сильного солнца. Самые высокие показатели уровня витамина D находятся в Северной Европе, что связано с потреблением рыбьего жира и добавок витамина D, а также, возможно, люди в этих странах меньше избегают прибывание на солнце. Скандинавские страны входят в число стран с самым низким числом случаев заболевания COVID-19.
Исследователи сказали, что витамин D защищает от острых респираторных инфекций, а пожилые люди, которые являются основной группой риска заболеваемости короновирусом, также имеют самые низкие показатели витамина D. Предыдущее исследование показало, что 75% людей больницах и домах престарелых испытывают серьезный дефицит витамина D.