Найден возможный антидот к нескольким змеиным ядам сразу
Согласно результатам научной работы, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, прием внутрь препаратов на основе дитиолпропансульфоната натрия («унитиол» или DMPS) и димеркапрола («Британский антилюизит», BAL) существенно улучшил выживаемость мышей, которым вводили смертельные дозы яда гадюки.
Укусы змей убивают порядка 138 тысяч людей каждый год, а еще свыше 400 тысяч оставляют инвалидами. Во многом это вызвано трудностями с получением быстрого и эффективного лечения. Люди часто встречаются с пресмыкающимися в отдаленных местах, поэтому до того, как укушенный змеей человек попадет в медицинское учреждение, где есть антидот или может быть обеспечено симптоматическое лечение, ему предстоит несколько часов или даже дней провести в пути, медленно умирая.
Николас Кейсвэлл, ученый из Ливерпульской школы тропической медицины в Англии, вместе с коллегами решил найти легкое в транспортировке и хранении, а также простое в применении средство, которое могло бы противодействовать одному из наиболее распространенных и опасных ядовитых токсинов: металлопротеазам яда змеи. Являясь основным компонентом ядов таких змей, как гадюки, эти токсины вызывают ряд серьезных проблем, включая массивное внутреннее кровотечение и повреждение тканей вокруг места укуса.
Используемые для лечения отравлений тяжелыми металлами препараты связывают свободные ионы металлов, поэтому исследователи задавались вопросом, могут ли эти препараты также связывать токсины с ионами цинка в составе (металлопротеазы). Один из них — соединение под названием «унитиол» — сделал именно это.
Исследователи не давали мышам настоящие таблетки — капсулы были слишком большими для маленьких животных, чтобы их можно было проглотить. Но пероральное введение жидкой формы лекарственного средства через 15 минут после введения яда задержало гибель мышей по сравнению с грызунами, которые не получали медикаменты, и даже увеличило выживаемость некоторых особей. Например, из пяти мышей, которым вводили яд западноафриканский ковровой гадюки и которым давали препарат, две выжили, а три продержались от 12 до 21 часа, в то время как те, кто не получил препарат, умерли менее чем за четыре часа.
Исследователи обнаружили, что быстрое введение унитиола перорально сработало так же, как и задержанное лечение противоядием — и даже лучше в сочетании с ним. Унитиол также предотвращал повреждение тканей в месте инъекции яда. Все это позволяет предполагать, что препарат может помочь не только спасать жизни, но и предотвращать инвалидность.
Стоит отметить, что работы по созданию лекарств, связывающих ионы металлов в качестве препаратов для использования при укусах гадюк, ведутся с 1980-х годов. Авторы исследования не отрицают, что концепция не самая новая, но не поясняют, почему реальные испытания подобного рода проводятся едва ли не впервые.
В дальнейших планах команды ученых — испытание на людях в странах Африки к югу от Сахары. Это одна из областей, где укусы гадюки являются весьма частыми и почтив всегда приводят к серьезным последствиям. Кейсвэлл отзывается о перспективах будущих тестов осторожно. Во-первых, подобные препараты ранее тестировались только на белых европейских мужчинах, как на них отреагируют жители других регионов с местными особенностями метаболизма предстоит установить в ходе исследований безопасности. Во-вторых, отличные результаты на мышах не гарантируют положительный эффект при введении в человеческий организм.
Фронт дальнейших работ колоссален. Яды, в основе которых металлопротеазы — далеко не весь арсенал пресмыкающихся. Укус кобры, например, приводит к тяжелым повреждениям нервной системы. Мечты об «универсальной таблетке» все еще не достигнуты, хоть и стали ближе. Кейсвэлл не отрицает возможность создания в будущем комбинированного препарата, который содержит и компоненты связывающие ионы металлов и замедляющие действие нейротоксинов вещества. Тем не менее, подобные лекарства пока что способны лишь смягчить и отсрочить действие ядов, после их приема все равно нужно спешить за антидотом.