Смогут ли земные микробы выжить на других планетах
Человечество ищет жизнь во Вселенной с тех самых пор, как впервые открыло для себя бескрайние просторы космоса. Одни из главных вопросов, который волнует ученых – на что похожа обитаемая экзопланета и как сильно она отличается от Земли? Есть ли на ней атмосфера? Изменит ли ее состав присутствие живых организмов? И, самое главное, так ли необходимы этой жизни те же условия, что и земным существам?
Команда исследователей из MIT решила начать с бактерий. Они инкубировали колонии E. coli (известной в народе как «кишечная палочка») в четырех сосудах с различными концентрации газа. В одном был обычный воздух, в другом 100% водород, в третьем 100% гелий и в четвертом смесь – 80% азота и 20% диоксида углерода. Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, микроорганизмы могли размножаться во всех четырех сосудах, но в воздухе они делали это как минимум в два раза быстрее, чем в других газах.
В том, что бактерии могут размножаться в безвоздушной среде, нет ничего удивительного – на нашей планете проживает внушительное количество анаэробных организмов, для некоторых из которых кислород ядовит. Кроме того, нам известно множество примеров бактерий, способных выживать и размножаться в самых экстремальных условиях, от гидротермальных источников до ядерных реакторов. Однако, по словами исследователей, если бактерии могут выжить в 100% водородной среде, то с высокой долей вероятности они приживутся и на большинстве известных нам скалистых экзопланет.
Почему именно водород? Астрономы считают, что планеты с водородной атмосферой намного легче обнаружить и изучить в сравнении с планетами, у которых атмосфера состоит из более тяжелых газов. В этом ученым помогут телескопы нового поколения, например телескоп Джеймса Уэбба. Кроме того, если бактерии в процессе жизнедеятельности будут выделять газообразные продукты метаболизма, телескопы также смогут засечь их в атмосфере.