Глобальное потепление сделало арктических пауков каннибалами
Новое исследование американских ученых предполагает, что, поскольку мир становится более теплым, пауки-волки на Аляске начали есть друг друга. В конечном итоге это может оказать ограничивающее влияние на размер их популяций. Фактически, летний анализ Pardosa lapponica на двух разных участках показал, что по мере роста самок молодь в этом районе становится все более редкой. Исследователи, конечно, не ожидали такого развития событий, но нашли логичное объяснение.
Ранее, в экспериментах было установлено, что если их окружает большое количество родственных особей, пауки-волки иногда прибегают к каннибализму. До недавнего времени в естественных условиях аналогичное поведение зафиксировано не было. Используя изотопный анализ, исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе проанализировали диету различных самок пауков в дикой природе.
У больших пауков диета отличалась и в некоторых случаях состояла в значительной степени из сородичей. Предположительно, такова реакция вида в условиях возросшей внутренней конкуренции за ресурсы. Сокращение количества пауков, которые доживают до взрослого состояния, каннибализм может в конечном итоге регулировать популяции волков-пауков в меняющемся мире. Однако эффект может быть гораздо сильнее, чем просто уменьшение количества особей за счет их физического устранения.
Данные других исследований показали, что пауки-волки, которые питались только другими пауками-волками, живут не так долго, как те, что росли на разнообразной кормовой базе. Если эта информация получит подтверждение, то это плохие новости для многих других видов, а также для всей арктической пищевой цепочки, на которую потеря пауков-волков обязательно повлияет. Волки-пауки, ставшие каннибалами и выросшие в таких условиях, становятся не такими сильными или такими же конкурентоспособными, как раньше.
Авторы обеспокоены тем, что изменения в популяциях пауков-волков могут оказывать каскадное воздействие на экосистему, уменьшая хищничество на более низких трофических уровнях и влияя на ключевые природные процессы, такие как разложение и круговорот питательных веществ, включая выброс углекислого газа. Данные, на основе которых было проведено исследование, собирались всего за одно лето, поэтому могут быть неполными — в популяциях пауков-волков наблюдается высокая степень сезонных колебаний.
Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования того, как размер тела и скорость размножения (в значительной степени зависящие от длительности теплого времени года) влияют на пауков в Арктике в долгосрочной перспективе. Пауки являются ключевой частью многих экосистем, и важно, чтобы человечество знало, как выглядит их будущее в условиях нынешнего климатического кризиса.