Раскрыта загадка таинственных средневековых безлунных полнолуний
Около девяти столетий назад в атмосфере Земли произошел крупный переворот: гигантское облако богатых серой частиц растеклось по стратосфере, закрыв небо на несколько месяцев или даже лет, прежде чем в конечном итоге упасть на Землю. Мы знаем, что это произошло потому, что исследователи анализируют ледяные керны — образцы, взятые из глубин ледяных щитов или ледников, которые сохранили частицы пепла, выброшенных в результате извержений вулканов, достигших стратосферы и осевших на поверхности планеты.
Лед может сохранять свидетельства вулканизма в течение невероятно длительных периодов времени, но точно определить дату события, все еще непросто. В данном случае ученые предположили, что слой серы свидетельствует о крупном извержении исландского вулкана Гекла в 1104 году (некоторые средневековые источники называют его «Вратами ада»). На первый взгляд, эта версия звучит правдоподобно. Но что, если хронология «ледяной летописи» является несколько искаженной во времени?
Несколько лет назад одно исследование пришло к выводу, что временная шкала под названием «Гренландская ледяная хронология 2005» (GICC05) отклоняется на срок до семи лет в первом тысячелетии нашей эры и до четырех лет в начале второго. Эти результаты, согласно новому исследованию, проведенному палеоклиматологом Себастьеном Гийе (Sébastien Guillet) из Женевского университета в Швейцарии, означают, что Гекла не могла быть виновником обнаруженного во многих ледниках Земли слоя пепла, первоначально датированного 1104 годом.
Чтобы выяснить, какой вулкан обеспечил столь большое количество аэрозолей, что они осели по всей планете от Арктики до Антарктиды, команда ученых прочесала историческую документацию в поисках средневековых записей о странных, темных лунных затмениях, которые могли быть следствием стратосферной дымки от крупных изверженний. Согласно записям НАСА между 1100 и 1120 годами нашей эры в Европе можно было бы наблюдать семь полных лунных затмений. Среди них свидетель одного подобного явления, которое произошло в мае 1110 года, писал в «Хронике Питерборо» об исключительной темноте Луны:
В пятую ночь в мае месяце появилась Луна, ярко сияющая вечером, а затем постепенно и постепенно ее свет уменьшился, так что, как только наступила ночь, она погасла так, что ни свет, ни диск, и ничего вообще не было видно.
С тех пор многие астрономы обсуждали это таинственное и необычно темное лунное затмение. Несмотря на то, что данное событие хорошо известно в истории астрономии, большинство исследователей никогда не рассматривало вулканический пепел в качестве его причины — на тот год не приходится заметных записей об извержениях. Тем не менее, команда Гийе нашла подозреваемого вместо Геклы, которую пришлось исключить по вышеописанным причинам в связи с корректировками хронологии.
Наверняка утверждать пока нельзя, но палеоклиматологи считают, что наиболее вероятным объяснением является гора Асама в Японии. Ее гигантское извержение, продолжавшееся несколько месяцев, произошло в 1108 году. Запись в дневнике, сделанная государственным деятелем, описывает событие следующим образом:
Был пожар на вершине вулкана, толстый слой пепла в саду губернатора, везде угодья и рисовые поля были непригодны для возделывания. Мы никогда не видели подобного в стране. Это очень странное и редкое явление
В дополнение к свидетельским показаниям, исследователи также изучили данные о кольцах деревьев, которые показали, что 1109 год нашей эры был исключительно холодным — средняя температура составила около одного градуса Цельсия в северном полушарии. Кроме того, они обнаружили «обилие свидетельств, касающихся неблагоприятных погодных условий, неурожаев и голода в эти годы», отметив, что «собранные данные свидетельствуют трудностях, связанных с пропитанием, которые начались в 1109 году и усугубили голод в некоторых регионах Западной Европы».
Весь объем найденных косвенных свидетельств, по мнению Гийе и его коллег, говорит если и не о каком-то одном конкретном вулканическом событии, то о целой череде извержений, информация о которых была либо утеряна, либо никогда и не запечатлевалась. Несомненно одно — они серьезно повлияли на всю планету и человечеству еще предстоит выяснить все подробности.